Jenis Dan Dominasi Gulma Pada Lahan Tanaman Jagung Di Lokasi Food Estate Kabupaten Sumba Tengah - Fiter Karenga; Yonce Melyanus Killa; Surnyani K. K. L. Kapoe; Uska Peku Jawang (AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2022)
Gulma merupakan tumbuhan pada lahan yang tidak dikehendaki keberadaanya dan menimbulkan kerugian pada tanaman. Penelitian ini dilakukan Untuk mengetahui jenis gulma dan tingkat dominasi gulma pada lahan tanaman jagung di lokasi food estate Desa Umbu Pabal Selatan. Penelitian dilakukan di Desa Umbu Pabal Selatan pada bulan Desember 2021- Januari 2022. Metode yang dilakukan adalah metode survei dan hasil survei dideskripsikan. Pengambilan sampel di lakukan di 15 titik pada 3 lokasi berbeda yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Gulma yang diperoleh kemudian di cocokan dengan buku gulma. Berdasarkan penelitian menunjukan jenis gulma yang terdapat di lahan tanaman jagung  yaitu Ischaenum rugosum, Ocinum gratissimum, Borreria alata, Spigelia anthelmia L, Chromolaena odorata L, Ageratum conyzoides, Imperata cylindrical, Eriosema critinum, Momiso pudica. Hasil perhitungan kerapatan relatif dan dominasi relatif menunjukan bahwa gulma Borreria alata menunjukan hasil tertinggi sedangkan yang terendah adalah gulma Ocinum gratissimum dan gulma Spegelia anthelmia L.