Dinamika Populasi Elaeidobius kamerunicus Faust (Coleoptera : Curculionidae) Pada Kelapa Sawit Aksesi Kamerun Dan Angola - siska efendi (AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2022)
Elaeidobius kamerunicus adalah serangga polinator utama tanaman kelapa sawit. E. kamerunicus diintroduksi ke Indonesia Pada tahun 1983 dari Negara Kamerun, kurang lebih 35 tahun E. kamerunicus hidup dan berkembang biak pada tanaman kelapa sawit yang biasa ditanaman di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kelimpahan dan frekuensi kunjungan E. kamerunicus pada  kelapa sawit Aksesi Kamerun dan Angola. Penelitian ini dilakukan di Badan Pengkajian Teknologi Pertanian (Bptp) Provinsi Sumatera Barat Gunung Medan. dengan menggunakan Aksesi Kamerun dan Angola, metode yang digunakan  adalah metode survei dengan empat tahap yaitu penentuan lokasi, penentuan bunga jantan dan betina untuk pengamatan, pengamatan kelimpahan E. kamerunicus dan pengamatan frekuensi kunjungan E. kamerunicus. Hasil penelitian kelimpahan populasi E. kamerunicus pada Aksesi Kamerun lebih tinggi dibandingkan dengan Aksesi Angola, dan frekuensi kunjungan bunga betina  tertinggi pada pagi hari dan terendah sore hari.