HUBUNGAN FAKTOR PEKERJAAN TERHADAP KEJADIAN KATARAK NUKLEARIS - Uun Kurniasih; Lien Herlina; Siti Ni'mawati (Jurnal Kesehatan, 2014)
Pekerjaan  dengan paparan sinar matahari merupakan faktor risiko terjadinya katarak. Paparan sinar matahari yang lama cenderung menderita katarak khususnya nuklearis.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan hubungan faktor pekerjaan terhadap kejadian katarak nuklearis.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional study.Jumlah sampel sebanyak 52 orang penentuan sampelnya dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data akan dilakukan oleh peneliti, dengan cara observasi dan wawancara dan dianalisa secara statistika menggunakan uji Chi Square (X2). Dari hasil uji statistika didapatkan bahwa dari hasil tabulasi silang ada kecenderungan faktor pekerjaan karena paparan sinar matahari dengan katarak nuklearis, sedangkan berdasarkan uji Chi Square tidak ada hubungan antara faktor pekerjaan karena paparan sinar matahari dengan katarak nuklearis dengan nilai    p = 0,795 (p > 0,1).Kata Kunci          : Faktor pekerjaan  katarak nuklearis ABSTRACTWork with exposure to sunlight is a risk factor for cataracts. Long exposure to the sun tend to suffer from cataracts, especially nuklearis.The purpose of this study is to prove the correlation between the incidence of cataracts nuklearis work.This research is a descriptive study with cross -sectional correlation study. Total sample of 52 people who were taken through the large sample formula in which the determination of the sample by using purposive sampling. The data obtained by observation and interviews, and analyzed statistically using Chi Square ( X2 ).while based on Chi Square test was no association between occupational factors as sun exposure with cataract nuklearis with p = 0.795 ( p > 0.1 ).Keywords             : Occupational factors, cataract nuklearis