HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN KARAKTERISTIK IBU DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA TATANAN RUMAH TANGGA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS SUNYARAGI KOTA CIREBON - Siti Matoya; Iin Kristanti (Jurnal Kesehatan, 2016)
Perilaku hidup bersih dan sehat adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan dapat berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat. Berdasarkan data perilaku hidup bersih dan sehat tatanan rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas Sunyaragi tahun 2013 dengan jumlah 1988 rumah tangga, status rumah tangga sehat baru mencapai 60%. Padahal Rencana Strategis (Restra) Kementerian Kesehatan tahun 2010-2014 mencantumkan target 70% rumah tangga sudah mempraktekkan perilaku hidup bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan karakteristik ibu dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada tatanan rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas Sunyaragi Kota Cirebon Tahun 2014.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah survey analitik dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Hal yang ingin di teliti adalah hubungan antara pengetahuan, sikap dan karakteristik ibu dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Pengolahan dan analisa data dilakukan dengan menggunakan program SPSS (Statistic Package For Social Science) versi 18. Populasi penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang ada di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sunyaragi kota cirebon yaitu sebanyak 2761 responden. Jumlah sampel sebanyak 97 ibu rumah tangga yang diambil secara systematic random sampling. Data dianalisis secara statistik menggunakan Uji Chi Square pada tingkat kemaknaan 5% (0,05).Hasil uji statistik didapatkan bahwa umur (P-value = 0,584), tidak ada hubungan antara umur dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Tingkat pendidikan (P-value) = 0,000), ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Status pekerjaan (P-value = 1,000), tidak ada hubungan antara status pekerjaan dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Pengetahuan (P-value = 0,000), ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Sikap (P-value = 0,000), ada hubungan antara sikap dengan perilaku hidup bersih dan sehat.Kata Kunci          : Pengetahuan, Sikap, Karakteristik Ibu ( umur, tingkat pendidikan,  status pekerjaan) ABSTRACTClean and healthy living behavior is all the health behaviors conducted on the awareness that a family member or family to help themselves in the field of health and can play an active role in the activities in public health. Based on data from a clean and healthy living behavior order households in Puskesmas Sunyaragi 2013 to 1988 the number of households, household healthy status only reached 60%. Whereas the Strategic Plan (Restra) The Ministry of Health in 2010-2014 included a target of 70% of households own practice clean and healthy living behavior. This study aims to determine the relationship of knowledge, attitudes and behavior characteristics of mothers with healthy and clean life in order households in Puskesmas Sunyaragi Cirebon 2014.The method used in this research is analytic survey using cross sectional design. Things that you want to study is that the relationship between knowledge, attitude and behavior characteristics of mothers with healthy and clean life. Data was collected through interviews using a questionnaire. Processing and analysis of data using SPSS (Statistic Package For Social Science) version 18. The study population was a housewife in the working area of Puskesmas Sunyaragi UPTD Cirebon city as many as 2761 respondents. The total sample of 97 housewives who were taken by systematic random sampling. Data were statistically analyzed using Chi Square test at the 5% significance level (0.05).Statistical test results showed that age (P-value = 0.584), there was no relationship between age and behavior of clean and healthy. The level of education (P-value) = 0,000), there is a correlation between level of education and behavior of clean and healthy. Employment status (P-value = 1.000), there was no association between employment status with a clean and healthy living behavior. Knowledge (P-value = 0.000), there is a relationship between knowledge and behavior of clean and healthy. Attitudes (P-value = 0.000), there is a correlation between attitude and behavior of healthy and clean life.Keywords: Knowledge, Attitude, Mrs. characteristics (age, education level, employment status)