POLA REKRUTMEN REMAJA MASJID RAYA BAITURRAHMAN (RMRB) BANDA ACEH - Maulida Maulida (Al-Idarah: Jurnal Manajemen dan Administrasi Islam, 2022)
Artikel ini membahas tentang Pola Rekrutmen Remaja Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh. Proses rekrutnen masih terdapat ketimpangan yang terjadi seperti informasi yang tidak sampai ke publik dan adanya kendala pada saat testing calon peserta baru dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola rekrutmen yang diterapkan dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaanya. Penelitian ini digolongkan dalam penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Mesjid Raya Baiturrahman Banda Aceh. Diketahui bahwa pola rekrutmen RMRB terdapat empat tahapan. Tahap pendaftaran, Tahap Administrasi, Tahap Testing, dan Tahap pengumuman. Peserta yang dinyatakan lulus adalah yang dapat menyelesaikan keempat tahapan ini. Adapun pendukung dalam pola rektutmen ini lebih besar dibandingkan hambatan yang ada. Faktor pendukung sangat banyak seperti adanya dukungan BKM, bekerjasama dengan lembaga ekternal dan partisipasi peserta, adapun penghambat terkadang adalah soal dan komitmen para anggota panitia