STRATEGI DAKWAH JAMAAH TABLIGH DI KECAMATAN SIMEULUE TENGAH KABUPATEN SIMEULUE - Kamaruddin Kamaruddin; Wahyuni Hidaya Tullah (Al-Idarah: Jurnal Manajemen dan Administrasi Islam, 2022)
Strategi dakwah sangat penting untuk diperhatikan oleh da’i dalam menjalankan dakwah, sehingga dakwah dapat tersampaikan sesuai dengan harapan. Dakwah yang efektif ialah dakwah yang dapat tersampaikan dengan baik kepada para mad’u. Namun kegiatan dakwah yang dijalankan terkadang tidak berjalan dengan baik. Seperti halnya yang dilakukan oleh Jamaah Tabligh di Kecamatan Simeulue Tengah, kabupaten Simeulue. Faktanya partisispasi masyarakat untuk mengikuti majelis ilmu yang dikembangkan oleh Jamaah Tabligh di Kecamatan Simeulue Tengah masih tergolong kurang. Maka dengan hal itu dirasa penting kiranya untuk melihat lebih jauh mengenai strategi kelompok dakwah ini dengan tujuan untuk mengetahui strategi dan faktor hambatan yang dihadapi oleh kelompok Jamaah Tabligh ini. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Hasil kajian ditemukan bahwa strategi dakwah Jamaah Tabligh mendeskripsikaan tentang lima amal sempurna, yaitu, musyawarah, silahturrahmi, lemah lembut, berpegang teguh dengan Sunnah serta menghidupkan taklim kegiatan. Jamaah Tabligh di Kecamatan Simeulue Tengah dalam menjalankan dakwah juga mendapatkan hambatan seperti adanya masyarakat yang tidak suka dengan Jamaah tablig dengan alasan tertentu, dan kesibukan anggota dakwah Jamaah Tabligh.