PERAN LEMBAGA PENGEMBANGAN TILAWATIL QUR’AN (LPTQ) ACEH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI QARI DAN QARI’AH - Abdul Rahman (Al-Idarah: Jurnal Manajemen dan Administrasi Islam, 2022)
Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) merupakan  lembaga yang memiliki program berkenaan dengan seni membaca, tulis serta pendalaman makna kandungan Al-Qur’an. Salah satunya Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) namun LPTQ Aceh hingga saat ini belum berkembang secara maksimal. Hal ini dibuktikan dengan merosotnya prestasi para qari dan qari’ah. Penelitian ini akan mengkaji lebih lanjut terkait dengan peran lembaga LPTQ Aceh dalam meningkatkan prestasi qari dan qari’ah serta tantangan yang dihadapi. Kajian ini disusun dengan metode kualitatif deskripstif dan jenis penelitian lapangan (Field Reseach). Hasil kajian ini menunjukkan bahwa  lembaga LPTQ Aceh sudah melakukan berbagai upaya dalam meningkatkan prestasi qari dan qari’ah diantaranya adalah mengadakan MTQ dari berbagai tingkat, mengadakan pelatihan dewan hakim tingkat provinsi Aceh, serta mengadakan pelatihan dan pembinaan Training Center (TC). LPTQ Aceh juga menghadapi tantangan berupa alokasi anggaran yang belum memadai serta SDm yang terbatas.