Pra Asesmen Kompetensi Minimal (AKM) pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) - Retno Widyaningrum (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Upaya peningkatan mutu pendidikan harus dilaksanakan dalam berbagai aspek seperti perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Salah satu konsep evaluasi yang ditawarkan adalah Asesmen Kompetensi Minimal atau AKM. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Konsep Pra AKM di PAUD meliputi pra literasi membaca dan pra literasi numerasi, dengan menggunakan indikator asesmen pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research. Data penelitian berupa informasi dari buku-buku referensi baik hardcopy maupun softcopy yang bisa dipertangungjawabkan. Teknik analisa data menggunakan analisis isi. Hasis analisis data menunjukkan bahwa bentuk-bentuk pra AKM merupakan asesmen yang diberikan kepada anak usia dini dengan prinsip tetap bermain dan menyenangkan, sehingga anak tidak merasa dilakukan evaluasi. Dengan konsep-konsep kasus realitas akan memberikan pemahaman kepada peserta didik.