Pandangan Guru Terhadap Program Berkuda Bagi Anak Usia Dini di Raudhatul Athfal - Siti Nurul Aprida; Hibana Yusuf; Mukhamad Hamid Samiaji; Nur Istiana Makarau; Erni Munastiwi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Program berkuda yang dilaksanakan di RA Madinatul Qur’an bertujuan untuk memberikan stimulus, bimbingan, pengajaran, serta pembelajaran yang bisa menjadi alternatif sekolah untuk mengembangkan keenam aspek perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pandangan guru terhadap program berkuda dalam pendidikan anak usia dini di RA Madinatul Qur’an. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan datanya melibatkan 3 orang guru sebagai informan yang terdiri dari guru kelompok A, guru kelompok B1, dan guru kelompok B2. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara secara mendalam kepada seluruh informan penelitian. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya program berkuda yang dilaksanakan di Raudhatul Athfal (RA) Madinatul Qur’an Kota Serang secara tidak langsung tidak hanya sebagai bentuk pembelajaran sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah, dan bermanfaat bagi kesehatan saja, namun juga dapat memberikan pengaruh serta manfaat dalam menstimulus keenam aspek perkembangan yang ada pada anak usia dini, meliputi: nilai agama dan moral (NAM), fisik motorik, kognitif, bahasa, sosial-emosional, dan seni.