Analisis Kemampuan Literasi Matematika Siswa Ditinjau dari Self Efficacy Siswa - Ema Rizky Ananda; Rora Rizki Wandini (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Kepercayaan diri sangat berpengaruh pada kesuksesan siswa, rasa percaya diri siswa dapat mendorong siswa untuk sukses. Dalam konteks pendidikan, ketika siswa memiliki self efficacy yang tinggi, maka mereka mampu termotivasi untuk berhasil mencapai tujuan belajarnya dan  menghadapi kesulitan (tugas). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa ditinjau dari self efficacy siswa pada materi penjumlahan dua bilangan. Menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subyek penelitian siswa dan guru kelas I di SDIT Daarul Istiqlal Kecamatan Patumbak Deli Serdang, Sumatera Utara. Analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kisaran efikasi diri yang beragam dan memiliki tingkat efikasi diri rata-rata sedang. Siswa dengan efikasi diri yang kuat memiliki tingkat literasi matematika sedang, sedangkan siswa dengan efikasi diri sedang hingga rendah memiliki tingkat literasi matematika yang rendah. Siswa dengan efikasi diri kuat memiliki kemampuan literasi yang lebih unggul daripada mereka yang memiliki efikasi diri sedang dan rendah, dan siswa dengan efikasi diri sedang memiliki kemampuan literasi matematika yang lebih unggul daripada mereka yang memiliki efikasi diri rendah