Perancangan Aplikasi Layanan Perternakan “Husbandry” - Riche Suwandy; Fandi Halim; Ketty Kumala; Hariyanto Halim (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2022)
Perancangan aplikasi husbandry dilakukan karena melihat adanya gap antara peluang yang terus bertumbuh di dunia agribisnis peternakan dan belum maksimalnya pengelolaan peternakan yang disebabkan oleh berbagai permasalahan yang dihadapi oleh peternak bahkan termasuk akses pelanggan terhadap hasil peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi yang dapat memfasilitasi pengelolaan peternakan yang lebih baik serta menjembatani hubungan antara peternak dengan pelanggan baik individu atau industri dalam mengakses hasil peternakan juga membantu menghubungkan peternak dengan investor, kontraktor dan dokter hewan untuk membantu para peternak dalam mengelola peternakan dengan lebih maksimal. Metode yang digunakan untuk merancang aplikasi husbandry mengacu pada metodologi System Development Life Cycle (SDLC). Penelitian ini menghasilkan aplikasi husbandry yang dirancang dengan beberapa fitur utama yakni investasi, subscription, advertisement, farmer, pembayaran digital. Aplikasi husbandry merupakan marketplace yang didukung dengan penerapan artificial intelligence yakni sistem rekomendasi dan fitur penjadwalan dengan pemantauan dan pengendalian untuk kestabilan harga. Pihak administrator pada aplikasi hubandry dapat menyesuaikan harga yang berlaku pada aplikasi dengan harga pada pasar secara umum. The husbandry application was created to bridge the gap between the rising prospects in the field of livestock agribusiness and the ineffective livestock management caused by a variety of breeder-related issues, including customer access to livestock goods. This study aims to design applications that can facilitate better farm management and bridge the relationship between farmers and customers, as well as individuals and businesses interested in purchasing livestock products. And also intended to connect farmers with investors, contractors, and veterinarians in order to assist breeders in better managing their farms. The method used to design husbandry applications refers to the System Development Life Cycle (SDLC) methodology. This research produces husbandry applications that are designed with several main features, namely: Investment, subscription, advertisement, farmer, digital payment. Husbandry application is a marketplace supported by artificial intelligence implementation that is a recommendation system, and a scheduling feature with monitoring and control for price stability. The administrator of the hubandry application will be able to alter the pricing imposed in the application to match market prices.