Pembuatan Website Untuk Deteksi Penyakit Umum Menggunakan Metode Certainty Factor - Surya Aji Prasetio; Afiyati Reno (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2022)
Klinik adalah unit kesehatan yang bertanggung jawab menyelenggarakan kesehatan di area kerjanya.  Terbatasnya jam pelayanan dan antrian dapat menyebabkan keterlambatan dalam pengobatan seorang pasien. Untuk itu diperlukan aplikasi yang dapat membantu pasien mendeteksi penyakit secara mandiri sebelum berkonsultasi dengan dokter untuk pengobatan lebih lanjut. Peneltiian ini bertujuan untuk membuat aplikasi berbasis website untuk mendeteksi penyakit secara mandiri yang dilakukan sendiri oleh pasien. Dalam penelitian metode yang digunakan adalah metode Web Development Life Cycle untuk membangun website, dan untuk mendiagnosa penyakit menggunakan metode Certainty Factor. Diagnosa dilakukan untuk penyakit bronkitis, flu burung, dan covid 19. Dalam mendiagnosa penyakit, pasien memilih gejala yang ada. Setelah itu sistem akan memproses, dan amenentukan penyakit dengan nilai tertinggi. Hasil dari metode Certainty Factor ini mencapai 80% dalam menentukan penyakit. Clinic is a health unit that is responsible for providing health in its work area. Limited hours of service and queues can cause delays in the treatment of a patient. For that we need an application that can help patients detect the disease independently before consulting a doctor for further treatment. This research aims to create a website-based application to detect disease independently which is carried out by patients themselves. In the research, the method used is the Web Development Life Cycle method to build a website, and to diagnose diseases using the Certainty Factor method. Diagnosis is made for bronchitis, bird flu, and covid 19. In diagnosing the disease, the patient chooses the existing symptoms. After that the system will process, and determine the disease with the highest value. The results of the Certainty Factor method reach 80% in determining the disease.