Peran Program RW Siaga dalam Meminimalisir Pandemi Covid-19 di Kampung Lebak Kantin Kelurahan Sempur - Soelistyowati, Dinar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peran pemerintah khususnya pada program rw siaga dalam meminimalisir Pandemi Covid-19 pada aspek lingkungan hidup dalam meminimalisir Pandemi Covid-19 pada aspek lingkungan hidup. Selain itu juga untuk mengrtahui cara membangun ketangguhan masyarakat dalam aspek sikap ketangguhan sosial. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yakni jenis penelitian yang berupaya menggambarkan suatu fenomena sesuai dengan apa yang terjadi dilapangan, dimana data hasilkan berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Peran pemerintah dalam meminimalisir pandemi Covid-19 di Kampung Lebak Kantin yaitu pemerintah tidak hanya mengingatkan masyarakat tentang menjaga protokol keshatan namun juga membentuk tim yang dapat menjangkau masyarakat diberbagai wilayah, seperti tim pemantau dan tim survilyn. Edukasi yang diberikan dan dilakukan pemerintah untuk terus mengingatkan pentingnya menjaga protokol ksehatan juga beragam tidak hanya memlalui sosialisasi, namun juga melalui pemasangan banner yang berisi seruan ajakan.