BANDWIDTH ENHANCEMENT OF MICROSTRIP ANTENNA WITH SLIT AND PARASITIC ELEMENT FOR 5G COMMUNICATION - Bernadus Kbato Seigi; syah alam; indra surjati (JOURNAL OF INFORMATICS AND TELECOMMUNICATION ENGINEERING, 2022)
AbstrakSistem komunikasi generasi kelima (5G) telah diperkenalkan pada tahun 2018 dan memiliki kelebihan antara lain kecepatan transfer data yang tinggi serta bandwidth yang sangat lebar. Berdasarkan regulasi yang ditetapkan oleh frekuensi kerja yang digunakan untuk sistem komunikasi generasi kelima (5G) terbagi menjadi beberapa band yaitu untuk high band 28 GHz, middle band 15 GHz dan low band 3,5 GHz. Penelitian ini akan melakukan optimasi bandwidth . Penelitian ini mengusulkan optimasi bandwidth desain antena mikrostrip persegi panjang dengan metode slit, dan elemen parasitik pada frekuensi kerja 15 GHz untuk komunikasi 5G. Metode celah digunakan untuk meningkatkan nilaireturn loss sedangkan element parasitik digunakan untuk meningkatkan bandwidth dari antena yang diusulkan. Tujuan dari optimasi yang dilakukan untuk mendapatkan desain antena yang memiliki bandwidth yang lebar dan bekerja pada frekuensi 15 GHz dikarenakan pada penelitian sebelumnya optimasi bandwidth yang dilakukan hanya kurang dari 20%. Dari proses simulasi didapatkan peningkatan bandwidth sebesar 169,075% dan Return Loss meningkat sebesar 48,65%. Penelitian ini dapat direkomendasikan sebagai disain antena penerima pada sistem komunikasi generasi kelima (5G) dimana penambahan celah dan elemen parasitik dapat mengoptimasi bandwidth .Kata Kunci: antena, mikrostrip, slit, peningkatan bandwidth, elemen parasitik