SINTESIS BIOETANOL DARI BAGAS SORGUM SAMURAI 1 HASIL HIDROLISIS ENZIMATIS DAN FERMENTASI OLEH SACCHAROMYCES CEREVISIAE - Yeti Widyawati; Amelia Mardhotillah; Irawan Sugoro (JURNAL KONVERSI, 2022)
Bagas sorgum merupakan padatan sisa ekstraksi nira dari bagian batang sorgum. Bagas sorgum  memiliki potensi untuk digunakan sebagai substrat pembuatan bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bioetanol dari bagas sorgum varietas Samurai 1 hasil hidrolisis secara enzimatik yang difermentasi menggunakan khamir Saccharomyces cerevisiae. Enzim yang digunakan berasal dari kapang Trichoderma harzianum. Substrat bagas hasil hidrolisis digunakan sebagai media fermentasi dan diinkubasi selama 9 hari pada suhu ruang. Kadar gula hasil hidrolisis enzimatik bagas sorgum setelah diinkubasi 24 jam adalah 2,4% brix. Hasil fermentasi dengan menggunakan S. cerevisiae menunjukkan bahwa terjadi korelasi negatif antara kadar gula dan bioetanol dengan produksi bioetanol tertinggi dihasilkan setelah 9 hari inkubasi, yaitu sebesar 2,99% dan laju produksi bioethanol terbaik adalah di hari ke-3 dengan hasil sebesar 0,59.%/hari.