Model Gerakan Ekonomi Muhammadiyah Pasca Muktamar ke 47: Muhammadiyah's Economic Movement Model Post-47th Congress - Imamul Hakim; Muslikhati Muslikhati (Jurnal Sinar Manajemen, 2022)
Prestasi Muhammadiyah yang telah dibangun selama satu abad, sesungguhnya memiliki potensi kuat untuk terus terlibat dan survive dalam proses globalisasi ekonomi. Muhammadiyah dapat mengembangkan serta menumbuhkan gerakan ekonomi dengan potensi dari berbagai asset yang dimilikinya sebagai upaya untuk memberikan solusi untuk meningkatkan kemanfaatan yang lebih massif dalam aspek ekonomi.Karena itu, Muhammadiyah mempunyai syarat yang kuat bagi tersedianya instrumen pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini berusaha untuk mengkaji model gerakan ekonomi Muhammadiyah pasca muktamar ke 47 di Makasar pada tahun 2015. Di mana pada muktamar tersebut Muhammadiyah mengusung tiga pilar gerakan, yang salah satunya adalah gerakan ekonomi. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Muhammadiyah telah melakukan dua pendekatan yaitu Top Down dan Bottom Up sebagai upaya mencapai cita-cita gerakan ekonomi sebagai pilar ketiga gerakan Muhammadiyah.