Strategi Pemasaran Pedagang Pasar Tradisional Megaluh Jombang dalam Meningkatkan Penjualan pada Masa Pandemi Covid-19: Marketing Strategy of Megaluh Jombang Traditional Market Traders in Increasing Sales during the Covid-19 Pandemic - Ufitrotul Andriani; Amalia Nur Hidayati; Muhammad Alhada Fuadilah Habib (Jurnal Sinar Manajemen, 2022)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan berbagai sektor ekonomi mengalami dampak negatif seperti penurunan penjualan dan penurunan produktivitas. Pasar Tradisional Megaluh merupakan sumber utama ekonomi masyarakat Desa Megaluh yang mengalami penurunan pendapatan yang signifikan sejak tahun 2020 hingga pertengahan tahun 2021. Untuk memulihkan volume penjualan, dibutuhkan strategi khusus terutama dibidang marketing. Berdasarkan teori marketing mix 7P, strategi yang bisa dilakukan adalah strategi 6P yaitu meningkatkan kualitas produk. Memberi penyesuain harga dengan promo, memberi desain tempat yang nyaman dan bersih, promosi sesame pedagang dan media sosial, meningkatkan SDM dengan memberikan penyuluhan usaha sukses untuk para pedagang, melakukan proses yang mumpuni dan dan pelayanan aman mulai dari penyediaan produk hingga penjualan. Riset ini dilakukan untuk menganalisis strategi yang dilakukan oleh Pasar Tradisional Megaluh dalam mengembalikan tingkat penjualannya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan sumber data diperoleh dari observasi, wawancara dan studi pustaka. Berdasarkan riset yang telah dilakukan, ditemukan bahwa Pasar Tradisional Megaluh berhasil meningkatkan penjualan dengan menggunakan strategi marketing mix yaitu: (1) Meningkatkan kualitas produk, (2) menyesuaikan harga dengan memberi promo, (3) mendesain tampat menjadi lebih bersih dan nyaman, (4)promosi lewat bantuan sesama pedagang dan juga media social, (5) memberikan penyuluhaan tentang bisnis kepada SDM yang tersedia di Pasar Tradisional Megaluh, (6) melakukan proses yang rinci dan tepat mulai dari menyediakan produk, meningkatkan kualitas produk hingga penjualan.