Pengaruh Karakteristik Responden terhadap Minat Beli dengan Sustainable Fashion sebagai Variabel Pemediasi (Studi Kasus Pengikut Instagram Pijak Bumi): The Influence of Respondent Characteristics towards Buying Intention with Sustainable Fashion as Mediating Variable (Case Study Instagram Followers of Pijak Bumi) - Abdillah Abdillah; Rindang Matoati; Siti Muslikhah (Jurnal Sinar Manajemen, 2022)
Permasalahan lingkungan yang kian menjadi perhatian masyarakat dunia, terutama industri fesyen.Saat ini banyak sampah pakaian menumpuk tidak terkendali Sustainable fashion adalah solusi untuk mengurangi permasalahan lingkungan karena menghasilkan lebih sedikit emisi karbon.Ada salah satu merek yaitu Pijak Bumi yang mengadaptasi sustainable fashion. Karakteristik responden disisi lain juga mempengaruhi segmentasi merek yang mempengaruhi daya beli konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pengikut instagram Pijak Bumi, serta menganalisa pengaruh karakteristik responden terhadap minat beli dengan sustainable fashion sebagai variabel mediasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskiptif dan analisis SEM-PLS menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel karakteristik responden berpengaruh terhadap perilaku sustainable fashion serta sustainable fashion juga berpengaruh terhadap minat beli, sedangkan variabel karakteristik responden tidak berpengaruh terhadap minat beli konsumen.