Etika Kristen dalam Perspektif Roma 12: 10 terhadap Peran komunikasi Bermedia Sosial di Era Digital - Suyadi, Suyadi; Simorangkir, Sri Lina BL; Basuki, Yoel Tri; Hutabarat, Manahan (Ritornera - Jurnal Teologi Pentakosta Indonesia, 2022)
Kebebasan yang dimiliki oleh setiap orang dalam memanfaatkan media sosial di era digital ini seringkali justru menimbulkan efek-efek yang kurang baik. Hal itu dikarenakan kurangnya tanggung jawab dalam penggunaan media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana etika kristen sebagaimana yang tertulis dalam Roma 12:10 dapat menjadi acuan dalam dalam bermedia sosial, sehingga tidak menghasilkan efek negatif, tetapi justru mampu memberikan manfaat yang besar bagi semua yang terlibat dalam penggunaan media sosial. Penelitian menggunakan metode kualitatif, khususnya studi pustaka dan eksegesis terhadap Roma 12:10. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan dengan temuan bahwa orang-orang kristen harus mempergunakan kasih dan sikap saling mendahului dalam memberi hormat sebagai dasar nilai-nilai etis yang harus dipraktikkan dalam bermedia sosial. Dengan mengimplementasikan nilai-nilai tersebut, maka akan dihasilkan penggunaan media sosial yang sehat, yang tidak menimbulkan dampak negatif, tetapi justru menghasilkan sesuatu yang positif.