PERAN MEDIASI MAKNA HIDUP PADA PENGARUH PSYCHOLOGICAL HARDINESS TERHADAP ADAPTABILITAS KARIER SISWA SMK DI INDONESIA - Ananda Zhafira; Wahyu Indiati (Inquiry: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2022)
Karier merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan seseorang. Proses transisi dari kehidupan sekolah ke dunia kerja merupakan fase yang menantang. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran makna hidup pada pengaruh psychological hardiness terhadap adaptabilitas karier melalui pendekatan penelitian kuantitatif. Adaptabilitas karier diukur dengan Career Adapt-Abilities Scale-International Form (CAAS) yang telah dikembangkan oleh Savickas dan Porfeli tahun 2012, psychological hardiness diukur dengan Dispositional Resilience Scale 15-Revised yang dikembangkan oleh Bartone tahun 2007, dan makna hidup yang diukur dengan Meaning in Life Questionnaire (MLQ) yang dikembangkan oleh Steger dkk tahun 2006. Responden penelitian ini merupakan 608 orang siswa SMK yang berdomisili di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna hidup memiliki efek mediasi parsial pada pengaruh psychological hardiness terhadap adaptabilitas karier. Sementara itu, psychological hardiness memiliki pengaruh langsung terhadap adaptabilitas karier. Hal ini menunjukkan bahwa adanya makna hidup pada diri seseorang dapat membantu dalam beradaptasi dengan kehidupan karier. Oleh karena itu, orangtua maupun guru di sekolah perlu memberikan kegiatan yang dapat meningkatkan psychological hardiness dan makna hidup pada siswa SMK.