Indonesia PHILOLOGICAL APPROACH IN ISLAMIC STUDIES - Saadah; Fuad Fansuri (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Filologis sebagai salah satu metode pendekatan yang dilakukan dalam proses mempelajari Islam dan agama lain. Pendekatan Filologis menggunakan naskah dan manuskrip sebagai objek dari pendekatan yang difokuskan, meskipun saat ini pendekatan filologis tidak terlalu trend dan diminati untuk dilakukan, namun pendekatan ini memegang peran yang sangat penting dalam kemajuan intelektual di seluruh dunia karena istilah filologi sendiri berasal dari Bahasa Yunani dan di terapkan pertama kali oleh peneliti barat. Studi Islam sebagai sebuah pembelajaran tentang bagaimana pendidikan Islam diajarkan kepada pelajar dan mengenal tentang sejarah Islam. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif  dengan jenis studi pustaka. Penelitian ini akan mencoba menelusuri keterkaitan studi Islam dengan pendekatan filologis. Penelitian ini memiliki manfaat untuk menambah pengetahuan dan khazanah keilmuan di bidang studi Islam. Pendekatan filologis dipakai pada kajian studi Islam untuk mendapatkan informasi dari sebuah manuskrip melalui pengkajian terhadap beberapa teks Islam yang dikaji. Mengingat warisan cendekiawan muslim yang kaya, dibutuhkan beberapa saat untuk meneliti semua informasi tersebut.