KONSEPTUALISASI PEMIKIRAN MUHAMMAD DAWAM RAHARJO TENTANG MASA DEPAN EKONOMI ISLAM DI INDONESIA - Hari Widiyanto; Jamal Abdul Aziz (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang konseptualisasi pemikiran Muhammad Dawam Raharjo tentang masa depan ekonomi Islam di Indonesia. dimana beliau adalah salah satu tokoh ekonomi Islam yang ada pada masa perkembangan ekonomi di Indonesia dan diharapkan mampu memberi jalan terbaik untuk menyelesaikan permasalahan ekonomi Islam yang ada di Indonesia.  Adapun metode yang digunakan penelitian ini adalah metode kualitatif dengan model studi pustaka. jenis data dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga yaitu data primer, sekunder dan tersier. Data primer adalah data yang diperoleh dari objek yang akan diteliti dalam penelitian ini yaitu karya-karya dari M. Dawam Rahardjo. konseptualisasi pemikiran Muhammad Dawam Raharjo tentang masa depan ekonomi islam di Indonesia bahwa strategi ekonomi Islam yang diperlukan dalam pengembangan ekonomi rakyat yaitu dengan cara meningkatkan partisipasi UKM dan masyarakat miskin produktif dalam perbankan syariah melalui Lembaga intermediasi berupa koperasi, konsep berikutnya yaitu Gerakan ekonomi kerakyatan dengan upaya mendirikan kembali sarekat dagang Islam Indonesia (SDII) yang mengikuti ekonomi Pancasila yaitu SDII menjadi organisasi yang didasarkan pada asas kekluargaan dan gotong-royong yang difungsikan untuk membantu dibidang permodalan juga menggerakan sector riil dengan mengembangkan faktor-faktor produksi, seperti sumber daya manusia, manajemen dan tekhnologi.