Prediksi Nilai Dan Waktu Kelulusan Mahasiswa Menggunakan Metode Svm (Studi Kasus: Universitas KH A Wahab Hasbullah Jombang - Mochamad Fadillah Abdullah; Kusrini Kusrini; M. Rudyanto Arief (SAINTEKBU, 2022)
Kelulusan mahasiswa merupakan salah satu yang harus diperhatikan karena masuk dalam Standar Penjaminan Mutu Internal suatu perguruan tinggi . Fakultas Teknologi Informasi merupakan salah satu fakultas yang di universitas KH A Wahab Hasbullah Jombang. Untuk kelulusan terdapat standar yang akan dicapai oleh fakultas tersebut yaitu waktu studi selama 4 tahun dan IPK minimal 3,00. Untuk dapat mencapai mutu kelulusan tersebut dibutuhkan suatu prediksi tingkat kelulusan dengan standar yang telah ditetapkan untuk mahasiswa yang masih menjalankan studi sehingga dapat dilakukan antisipasi dari awal sehingga dapat menanggulangi terjadinya permasalahan dalam bidang akademik. Untuk memprediksi tingkat kelulusan dan IPK standar tersebut digunakan metode data mining dengan fungsi klasifikasi. Metode klasifikasi yang digunakan menggunakan metode SVM. Perangkat yang digunakan untuk mengolah data yaitu software Rapid Miner.