Multimedia Interaktif Sebagai Media Pembelajaran Menyimak Dongeng Bahasa Jawa untuk SMP Kelas VII: Interactive Multimedia as a Learning Media for Listening to Javanese Folktales for 7th Grade Junior High School - Rahmayantis, Marista Dwi; Puspitoningrum, Encil (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2019)
Pembelajaran menyimak pada mata pelajaran Bahasa Jawa salah satunya adalah menyimak dongeng yang berada di kelas VII. Saat ini di Jawa Timur Bahasa Jawa merupakan salah satu mata pelajaran muatan lokal yang diajarkan di sekolah- sekolah dari tingkat SD hingga SMA. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau dalam bahasa inggrisnya Research and Development (R&D). Produk tersebut tidak selalu berbentuk benda atau perangkat keras (hardware) seperti buku, alat tulis, dan alat pembelajaran lainnya. Akan tetapi dapat pula dalam bentuk perangkat lunak (software). prosedur pengembangan atau langkah-langkah pengembangan dalam penelitian ini terdiri atas sepuluh tahap, yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji coba pemakaian, (9) revisi produk, dan (10) produksi masal.