THE USE OF PUPPET TO TEACH SPEAKING DESCRIPTIVE TEXT FOR TENTH GRADERS OF SENIOR HIGH SCHOOL IN SMA YPM 3 SUMOBITO (RETAIN, 2013)
Bahasa digunakan dalam pembelajaran, sosial, dan emosional dan merupakan elemen penting dalam pembelajaran di subjek lain dalam ilmu pengetahuan. Bahasa cenderung digunakan untuk berbicara bukan untuk menulis jadi berbicara merupakan hal yang utama dalam komunikasi antar manusia. Ketika memulai untuk belajar bahasa lain, maka harus dimulai dengan belajar berbicara. Di sekolah, berbicara itu sangat penting jadi, murid harus percaya diri untuk berbicara didepan kelas, tetapi sebagian besar murid tidak dapat berbicara bahasa Inggris dengan baik. Hasilnya, murid-murid berpikir bahwa berbicara bahasa Inggris itu sulit karena murid-murid merasa takut untuk berbicara bahasa inggris. Untuk menghadapi masalah tersebut, guru seharusnya memodifikasi aktifitas dalam pembelajaran berbicara ketika guru mengajar dan dapat memberikan solusi untuk murid yang tidak percaya diri. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti tertarik untuk meneliti di pembelajaran dalam mengimplementaasikan wayang sebagai media dalam mengajar berbicara teks deskriptif untuk kelas x dan respon murid di implementasikan dari wayang di pengajaran berbicara teks deskripsi. Peneliti menggunkan deskriptif kualitatif untuk meneliti di penelitiannya. Kelas x dari SMA YPM 3 Sumobito adalah subjek dari penelitiannya. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dengan menggunakan observation checklist, dan field note yang digunakan untuk mengimplementasikan dari wayang dalam pengajaran berbicara deskriptif teks. Untuk mengetahui respon murid dari pengimplementasian wayang dalam pengajaran ini penulis menggunaka questionnaire. Selain itu peneliti juga menggunakan test berbicara untuk mengetahui hasil dari murid dalam berbicara di embelajaran speaking deskriptif. Setelah mengkoleksi data, peneliti menganalisis data tersebut. Berdasarkan observasi, dia menemukan yang guru implementasikan dalam menggunakan media wayang di pengajaran di pembelajaran berbicara deskriptif teks ini cocok. Selain itu, penggunaan wayang sebagai media, murid-murid lebih focus dan tertarik untuk tahu tentang wayang, jadi murid-murid merasa percaya diri berbicara bahasa inggris didepan kelas walaupun merekamengalami kesalahan dlam hal mengucapkan.berdasarkan dari hasil questionnaire murid-murid merasa tertarik dan antusias dalam pembelajaran yang menggunakan wayang ini sebagai media. Kesimpulannya, respon murid-murid adalah positif dan aktif di kelas karena mereka merasa mudah dan mengerti dari materi yang telah disampaikan oleh guru. Wayang memberikan motivasi dan murid-murid dapat mengembangkan kemampuan mereka di pembelajaran berbicara teks deskriptif dengan menggunakan wayang daripada sebelum menggunakan wayang. Kata Kunci: berbicara, wayang, teks deskriptif, SMA. Abstract Language has a central role in extending the learner’s intellectuality, social, and emotional and as the main element to learn the other subject of knowledge. Language is primarily spoken not written so spoken language is the first form of communication between human beings. When one starts to learn other language, he or she starts it by learning speaking. In the school speaking is very important so, the students must be confident to speak in front of class but ironically, most of students cannot speak English well directly. As a result, the students think that speaking is difficult for them because they always feel afraid to speak use English. To avoid this, the teacher should modify the speaking activity when the teacher teach and can solve the students’ unconfident to speak. Related to the matters above, the researcher interested to observe in study the implemented of puppet as the media in teach speaking descriptive text, which is accordance with the students’ problem in teaching learning process of speaking. This study is conducted to describe the implemented of puppet in teach descriptive text for tenth graders and the students’ responses on the implemented of puppet in teach speaking descriptive physical appearance for tenth graders. The researcher used descriptive qualitative research in her study. The tenth graders of SMA YPM 3 Sumobito are the subjects of her observation. The data collection technique used for this research are observation checklist and field note which were used to obtain the data of the implemented of puppet in teach speaking descriptive text. To know the students’ responses of the implemented of puppet in teach speaking descriptive physical appearance, the writer did questionnaire. Besides, the researcher also knew the students’ resulted in speaking descriptive text used speaking test. After collected the data, the researcher analyzed them. Based on the researcher’s observation, she found that the teacher implemented puppet in teach speaking descriptive text is appropriated. Besides, used puppet as the media, the students were more focus and interested to know about the physical appearance of puppet, so the students felt confident speak in front of class although their had mispronounced and based on the resulted of questionnaire, the students were interested in puppet as the media in speaking descriptive text activity. Finally, used puppet the students’ responses are positive and the students were active in the class because they felt easy and understood what the material to be described which is the puppet. Puppet gave students’ motivated and students could develop their ability in speaking descriptive text by used puppet as media than without media. The students’ speaking is better than before. Key word: speaking, puppet, descriptive text, senior high school