PEER ASSESSMENT IN ORAL DESCRIPTIVE TEXT TO THE TENTH GRADERS OF SMAN 1 KRIAN (RETAIN, 2013)
Berbicara adalah bagian penting dari pembelajaran bahasa. Dalam menilai kegiatan berbicara, beberapaalternatif juga tersedia untuk para guru untuk mendapatkan data lebih lanjut tentang hasil siswa. Salah satunyaadalah penilaian teman sebaya. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Instrument yang digunakanadalah catatan lapangan dan ceklist pengamatan. Peneliti juga mendapatkan data dengan mewawancara siswadan guru. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga pengamatan di SMA Negeri 1 Krian untuk mengetahuiimplementasi penilaian teman sebaya pada penampilan bahasa Inggris teks deskriptif siswa kelas 10. Hasilpengamatan menunjukkan bahwa penilaian teman sebaya terbukti membantu dan berpengaruh terhadap siswa.Penilaian teman sebaya membuat siswa mendapatkan informasi tentang hal hal yang harus mereka perbaiki dipenampilan di masa depan dan membantu memberi timbal balik yang positif untuk siswa.Keyword: penilaian, berbicara, deskriptif Abstract Speaking is an essential part of learning language. In assessing speaking, some alternatives are also availablefor the teachers to gain more data about the students’ outcome. One of them is peer assessment. The design ofthis study was descriptive qualitative research. The instruments were field notes and observation checklist. Theresearcher also gained the data from interviewing the students and the teacher. This research was conducted inthree observations in SMA Negeri 1 Krian to find out the implementation of peer assessment in English oralperformance of descriptive text for the tenth graders of the school. The result of the observations shows thatpeer assessment is proven to be helpful and influential toward the students. It lets the students gain moreinformation about some points to be improved in their future performance. It is helpful and gives positivefeedback for the students.Keyword: assessment, speaking, descriptive