NING AS MEDIA IN TEACHING WRITING DESCRIPTIVE TEXT TO TENTH GRADERS IN SMAN 1 CAMPURDARAT TULUNGAGUNG (RETAIN, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskipsikan penggunaan NING as Media pada siswa kelas X SMAN 1 CAMPURDARAT TULUNGAGUNG dalam proses pembelajaran selama kelas menulis bahasa Inggris teks deskriptif berlangsung, untuk mendeskripsikan ketrampilan menulis bahasa Inggris siswa ketika NING as Media diterapkan pada proses belajar mengajar, dan untuk mendeskripsikan respon siswa setelah diajar dengan menggunakan NING as Media. Penelitian ini dirancang sebagai sebuah laporan dalam bentuk deskriptif qualitative tanpa ada perhitungan statistic. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aktifitas dari NING as Media telah diterapkan di dalam kelas dan sebagai sebuah media, hal ini sangat efektif membantu guru dan siswa dalam proses belajar mengajar dalam konteks ‘knowledge of language, comprehension, performance, organization of the text, and overall impression.’ NING as Media juga mampu memotivasi siswa bergabung dalam proses pembelajaran di kelas. Kata Kunci: NING as Media, ketrampilan menulis bahasa Inggris, teks deskriptif, siswa kelas sepuluh. Abstract This study is conducted to describe the use of NING as Media to tenth graders in SMAN 1 CAMPURDARAT TULUNGAGUNG in learning process during writing descriptive class, to describe the students’ writing ability when NING as Media use in teaching and learning process, and to describe the students’ responses after being taught by using NING as Media. This study was designed as a report in the form of descriptive qualitative without any statistical calculation. The result of this study showed that NING as Media was successfully implemented in class and it was very effective as media to help both teacher and students in teaching and learning process of writing descriptive text in term of ‘knowledge of language, comprehension, performance, organization of the text, and overall impression.’ It could motivate the students to join the learning process as well. Keywords : NING as Media, writing skill, descriptive text, tenth graders.