THE EFFECTIVENESS OF USING COMMUNICATIVE FEATURES IN TEACHING SPEAKINGTO THE EIGHTH GRADERS IN SMP N 1 SUKOREJO (RETAIN, 2013)
Sari. M. V. (2008) berhasil meningkatkan kemampuan berbicara para siswa dengan menerapkaninformation gap dalam mengajar speaking. Tetapi tidak seperti penelitian yang sebelumnya, Penelitiingin menggali lebih dalam tentang bagaimana meningkatkan kemampuan berbicara para siswa denganmenggunakan Communicative Features. Seperti yang dikatakan Morrow dalam Larsen-Freeman (2000)bahwa komunikasi yang sebenarnya memiliki tiga fitur: information gap, choice, dan feedback. Dengandemikian, ada satu pertanyaan inti dalam penelitian ini.”Sampai sejauh mana communicative featureefektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara pada kelas delapan di SMP N Sukorejo? ”.Penelitian ini termasuk dalam penelitian quantitative experimental karena ingin menguji teori dari Sari(2008). Ada dua kelas yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini., VIII F sebagai kelompokeksperimen dan VIII D sebagai kelas kontrol. Kedua grup tersebut diberi pre-test dan post-test.Penelitian ini menggunakan tes lisan sebagai instrument. Tes oral ini ini digunakan untuk mendapatkannilai dari para siswa. Hasil perhitungan dari t-test menunjukkan bahwa t-hasil 8.6 sementara t-tabel2.042 dengan 58 (df). Hal tersebut menunjukkan bahwa ada perbedaan secara signifikan antara nilaipost-test dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dapat disimpulkan bahwa communicativeFeatures adalah teknik yang efektif yang dapat digunakn untuk mengajar berbicara dikelas untuk kelasdelapan. Peneliti menyarankan pada para guru untuk menggunakan communicative features untukmengajar menulis karena besar kemungkinan untuk sukses karena writing adalah kemampuan produktifseperti berbicara.Kata Kunci: Berbicara, Communicative Features AbstractSari. M. V. (2008) successfully improves the students’ speaking skill by implementing the informationgap in teaching speaking. But unlike the previous study, the researcher would like to explore moreabout how to improve the students’ speaking skill by using Communicative Features. As Morrow saidin Larsen-Freeman (2000) that real communication has three features: information gap, choice, andfeedback. Thus, there was one question as the basic of this research. “To what extent are communicativefeatures effective in improving the speaking skill of the eighth graders in SMP N 1 Sukorejo?” Thisresearch is an experimental quantitative research because it is used to test the theory of Sari (2008).There are two classes as a sample in this research, VIII F as the experimental group and VIII D as thecontrol group. Both groups were given pre-test and post-test. This researcher used oral speaking test asthe instrument. The oral speaking test was used to gain the students’ scores. The calculation result of thet-test showed that the t-value is 8.6 while the t-table is 2.042 with 58 degree of freedom (df). It meansthat there is significant difference between the posttest scores of experimental and control group. It canbe said that Communicative Features is effective technique that could be used to teach speaking in theclassroom for the eighth graders.The researcher suggests that the teachers use Communicative Featurestechnique to teach writing because there is a big opportunity to be successful too since writing is aproductive skill like speaking.Keywords: Speaking, communicative features