THE IMPLEMENTATION OF COMIC STRIPS AS MEDIA IN TEACHING WRITING NARRATIVE TEXT FOR THE TENTH GRADERS OF SENIOR HIGH SCHOOL (RETAIN, 2013)
Menulis adalah salah satu ketrampilan yang harus dipelajari oleh para siswa dalam mempelajari bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Namun, proses mengajar menulis yang masih monoton membuat para siswa merasa bosan dan tidak dapat mengungkapkan ide mereka di kelas. Guru seharusnya memotivasi siswa dengan teknik atau media yang menyenangkan. Oleh karena itu, penerapan komik sebagai media di kelas dapat merangsang imajinasi dan kreatifitas siswa sehingga mereka dapat memperoleh ide yang lebih luas untuk membuat tulisan yang baik, terutama dalam teks naratif. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan penelitian yaitu: (1) bagaimana penerapan komik sebagai media dalam mengajar menulis teks naratif? Dan (2) bagaimana hasil tulisan para siswa setelah penerapan komik sebagai media? Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif. Subyek dari penelitian ini adalah kelas sepuluh SMAN 1 Ngimbang. Peneliti menggunakan lembar pengamatan, catatan lapangan, dan hasil tulisan siswa sebagai instrumen. Data diperoleh dari pengamatan selama penerapan komik sebagai media dan dari tugas hasil tulisan siswa. Setelah melakukan pengamatan di SMAN 1 Ngimbang, peneliti mendiskripsikan dua hasil. Hasil pertama memperlihatkan bahwa penerapan komik sebagai media dalam mengajar menulis teks naratif untuk kelas sepuluh SMAN 1 Ngimbang dapat dimengerti dan berjalan baik. Kemudian hasil kedua memperlihatkan bahwa hasil tulisan siswa menjadi lebih baik dalam tiap tugas. Sebagai kesimpulan, komik dapat digunakan sebagai media dalam mengajar menulis teks naratif. Komik dapat merangsang para siswa untuk meperoleh ide dalam karangan naratif mereka dan juga dapat memotivasi mereka untuk menjadi lebih aktif dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: komik,media, menulis, teks naratifAbstractWriting is one of the skills which should be learned by students in learning English as a foreign language. Yet, the process of teaching writing is still monotonous which makes the students feel bored and cannot express their ideas in the class. The teacher should motivate the students with an interesting technique or media. Hence, the implementation of comic strips in the classroom as a media can stimulate the students’ imagination and creativity so that they can obtain greater ideas in order to make a good composition, especially in narrative text. This study would answer the research questions which had been stated. Those were: (1) how is the implementation of comic strips as media in teaching writing narrative text? And (2) how are the students’ composition after the implementation of comic strips as media in teaching narrative text? This research was descriptive qualitative. The subject of this research was the tenth grader of SMAN 1 Ngimbang. The researcher used observation sheet, field notes and students’ writing task as the instrument. The data were obtained from the observation during the implementation of comic strips as media and the students’ writing narrative task. After doing the observation which is held in SMAN 1 Ngimbang, the researcher described two results. The first result showed that the implementation of comic strips as media in teaching writing narrative text to the tenth graders of SMAN 1 Ngimbang was understandable and going well. Then, the second result showed that the students’ composition was getting better in every task. In conclusion, comic strip could be used as media in teaching writing narrative text. Comic strip could stimulate the students to get the ideas for writing their narrative text and also could motivate them to become more active in learning process.Keywords: comic strip, media, writing, narrative text