USING DIARY TO HELP STUDENTS OF EIGHTH GRADE TO WRITE A RECOUNT TEXT (RETAIN, 2014)
Abstrak Menulis sangat penting dan berguna bagi siswa. Melalui menulis siswa dapat mengingat dan merekam setiap kejadian dalam kehidupan mereka,dan juga mengungkapkan ide mereka dan saling memberi informasi antar sesama. Siswa harus memiliki kemampuan mengumpulkan ide-ide dan cara untuk mengekspresikan atau mengorganisasikan ide-ide mereka dalam bentuk tulisan. Media yang tepat dibutuhkan untuk membantu siswa. Catatan Diary adalah media yang tepat untuk membantu dan mendorong siswa dalam menulis, khususnya menulis teks recount dikarenakan catatan Diary juga menceritakan kejadian dimasa lampau. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimental dengan desain dua kelompok. Sebagai sampelnya kelas VIII-C (kelompok kontrol) dan VIII-B (kelompok eksperimental) SMP Negeri 1 Kediri. Peneliti melakukan pre-test untuk mengetahui apakah kedua group memiliki kemampuan menulis yang sama dan post-test untuk mengumpulkan data. Nilai-nilai dari data yang sudah dikumpulkan dianalisis menggunakan Independent-samples T-test di SPSS. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimental mendapatkan hasil lebih tinggi (80.86) daripada kelompok kontrol yang hanya mendapatkan (75.46) pada saat post-test. Dan dibuktikan dengan setelah memperoleh treatmen berupa menulis catatan Diary, kelompok eksperimental juga memperoleh peningkatan dalam setiap aspek menulis. Kata Kunci: Ketrampilan menulis, Teks Recount, Catatan Diary. Abstract Writing is important and useful for students. Through writing they could remember and record something happening in their life, and also state their ideas and give any information to others. Students need to acquire ability in gathering ideas and how to express or organize the ideas to be a written form. The appropriate medium is needed to help the students. Diary note is an appropriate media that can help and hold them up in writing, especially for a recount text. Diary note also retells everything happening in the past. This research is an experimental research using two groups design. The samples are VIII-C (control group) and VIII-B (experimental group) of SMP Negeri 1 Kediri. The researcher conducted a pre-test to find out whether the two groups had equal ability and a post-test to collect the data needed. The data scores were analyzed by using Independent-samples T-test on SPSS. The result showed that the experimental group scored higher (80.86) than the control one (75.46) in the post-test. It was proven that after being given the treatment of Diary note, the experimental group also got an improvement in all writing aspects. Key Word: Writing, Recount text, Diary note.