DEVELOPING A PROTOTYPE OF INTERACTIVE MULTIMEDIA E-BOOK AS A MEDIUM TO LEARN ENGLISH (RETAIN, 2014)
Abstrak Guna mencapai tujuan mengembangkan media belajar berbasis CALL yang cocok diterapkan di Indonesia, penelitian ini menyajikan proses pengembangan prototipe dari "Interactive Multimedia E-Book". Untuk menciptakan produk tersebut, peneliti mengambil model penelitian berbasis pengembangan dari Borg dan Gall (1983). Namun, untuk menyesuaikan dengan tujuan penelitian, beberapa langkah dari Borg dan Gall sengaja tidak diterapkan. Setelah semua langkah terselesaikan, penelitian ini telah berhasil mengembangkan media berbasis CALL yang memenuhi kriteria media interaktif. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa baik ahli materi maupun ahli media memberikan penilaian yang positif terhadap konten dan juga desain E-Book yang dikembangkan. Lebih jauh, hasil dari interview menunjukkan bahwa semua sampel menganggap bahwa produk yang dikembangkan dalam penelitian ini membantu proses belajar mereka. Kata kunci: CALL, buku elektronik, media pembelajaran interaktif, Interactive Multimedia E-Book Abstract Toward the goal of developing a medium-based CALL which is suitable implemented in Indonesia, this study presents the process of developing a prototype of “Interactive Multimedia E-Book”. In developing the product, this study used Research & Development method by Borg and Gall. However, for the purpose of this study, some steps were omitted. Through completing the steps taken, this study has successfully developed a medium-based CALL which fulfilled the criteria of an interactive medium. The result of this study showed that both material and media experts gave positive appraisal toward the E-Book’s content and appearance. Furthermore, the result of the interview showed that most of the subjects agreed that the product developed facilitated their learning. Key words: CALL, electronic book, interactive medium, Interactive Multimedia E-Book