STUDENTS RESPONSE IN IMPLEMENTATION OF AUDIO LINGUAL METHOD IN LISTENING NARRATIVE CLASS (RETAIN, 2014)
Abstrak Rendahnya respon siswa seperti menjadi sebuah masalah besar di dalam pembelajaran kelas listening yang menjadi penyumbang kegagalan dalam proses pengajaran dan pemelajaran. Respon siswa dalam pembelajaran kelas listening harus segera di amati untuk mnecegah kegagalan dalam pengajaran. Oleh karena itu Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana respon siswa dalam proses pengajaran dan pembelajaran di dalam kelas listening naratif?. 2) Bagaimana respon siswa terhadap penerapan metode audio lingual di dalam kelas listening naratif?. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif kualitatif yang mana data di dapat dari sample subjek yaitu siswa kelas delapan sekolah menengah pertama. Data di bagi kedalam dua jenis yakni data yang diambil di dalam kelas dan di luar kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan respon siswa in proses pengajaran dan pembelajaran di dalam kelas listening naratif dan untuk menggambarkan respon siswa terhadap penerapan metode audio lingual di dalam kelas listening naratif. Dalam penelitian ini, Peneliti menggunakan field note, checklist, dan interview sebagai instrument penelitian dalam mengumpulkan data. Data yang di dapat dari dari instrument tersebut akan di bagi berdasarkan jenis dan di saring untuk mendapatkan data yang bermutu dan relevan yang menjawab rumusan masalah. Setelah itu, data di analisis dan di klasifikasikan kedalam dua bagian yakni data relevan dan tidak relevan. Data yang di peroleh dari rekaman seperti interview dijadikan transkrip tertulis. Ditambah lagi data yang berasal dari field note dan checklist akan di deskripsikan untuk mengetahui bagaimana respon siswa selama proses pengajaran dan pembelajaran berlangsung. Setelah itu, data yang relevan yang diperoleh dari pengamatan dan interview di klasifikan berdasarkan rumusan masalah untuk di analisis. Analisis ini dilakukan untuk mendeskripsikan proses pengajaran dan pembelajaran yang mengindikasikan respon siswa terhadap penerapan metode audio lingual di dalam kelas listening naratif. Jadi, peneliti menggambarkan respon siswa dengan menggunakan langkah-langkah yang sistematis untuk memperoleh jawaban yang terbaik. Hasil dari penelitian ini adalah sangat bagus. Siswa merespon baik terhadap penerapan metode audio lingual yang menunjukkan hasil positif. Siswa sangat ingin untuk belajar karena media atau teknik yang digunakan oleh guru yakni metode audio lingual memberikan pancingan kepada siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran. Kata Kunci : Faktor, Respon Siswa, Metode Audio Lingual, Listening Naratif Abstract The low of students’ response seems to be the big problem in Listening class which contributes the failure of teaching and learning process. The students’ response in listening class should be identified as soon as possible to prevent the teaching failure. Thus the research questions of this research are: 1.) How does the students response in teaching and learning process in listening narrative class?. 2.) How is the students’ response toward the audio lingual method in listening narrative class? This is a descriptive qualitative research where the data is taken by the sample of certain subject which is on Eighth Graders of Junior High School. The data divided into two kinds of data. They are the data that is taken inside classroom and outside classroom. The objective of this research are to describe the students’ response in teaching and learning process in listening class and to describe the students’ response toward audio lingual in a listening narrative class. The researcher uses field note, check list, and interview as research instrument in collecting data. The data that is got through the instrument is sorted and filtered to get the valuable and relevance data which answer the research questions. After that, the data is analyzed and classified into two parts. They are relevant and non-relevant data. The data which come from recording devices such interview is transcribed to become the relevant data. Moreover the data from field note and checklist will be described to know how many respondent’ view during the teaching and learning process. After that, the relevant data which is got from the observation and interview classified based on research question to be analyzed. This part of analyzing data is conducted to describe the teaching and learning process that indicates the students’ response toward implementation of Audio Lingual method in a listening narrative class. So, the researcher describes the Students’ response by using systematic stages to get the best answer. The result of this research is good. The students are response toward audio lingual method also give a good positive result. The students are eager to learn because of the media or technique that is used by the teacher. Audio Lingual Method give trigger to the students in reaching the objective of the learning. Keywords : Factors, Students response, Audio Lingual Method, listening narrative.