INFORMATIVE SPEAKING USING THE EXTEMPORANEOUS SPEECH METHOD IN A UNIVERSITY PUBLIC SPEAKING CLASS (RETAIN, 2015)
Abstrak Peneltian ini menunjukkan bahwa Extemporaneous Speech Method telah di implementasikan dalam pengajaran berbicara informatif di kelas public speaking pada program studi Bahasa dan Sastra Inggris di Universitas Negeri Surabaya. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana dosen mengimplementasikan Extemporaneous Speech Method dalam pengajaran berbicara informatif, menjelaskan prosedur yang dosen terapkan, dan mendiskusikan hasil dari kemampuan berbicara siswa setelah pengimplementasian Extemporaneous Speech Method. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, meneliti penggunaan Extemporaneous Speech Method dalam pengajaran berbicara informatif. Catatan saat di lapangan, wawancara, dan tugas mahasiswa juga tercantum dalam penelitian ini. Sebanyak sembilan belas mahasiswa di kelas E public speaking dipilih sebagai partisipan. Akan tetapi, analisis hasil dari tugas mahasiswa hanya fokus pada delapan mahasiswa. Pertimbangan ini berdasarkan penampilan mahasiswa. Hasil penelitan menunjukkan bahwa: Pertama, prosedur dari pengimplementasian Extemporaneous Speech Method dalam pengajaran berbicara informatif yaitu dosen memberikan penjelasan apa dan bagaimana penggunaan Extemporaneous Speech Method, dosen meminta mahasiswa untuk mempresentasikan berbicara informatif, dosen meminta mahasiswa-mahasiswa yang lain untuk memberikan komentar terhadap penampilan mahasiswa, dan dosen memberikan komentar balik kepada mahasiswa (dalam hal ini dosen meninjau kembali langkah-langkah dari Extemporaneous Speech Method). Kedua, hasil dari kemampuan berbicara mahasiswa setelah pengimplementasian Extemporaneous Speech Method menunjukkan hasil yang baik. Banyak mahasiswa yang telah memenuhi kriteria dari penampilan berbicara karena mereka dapat menyampaikan dan menguasai materi dengan baik. Mereka menyadari bahwa Extemporaneous Speech Method telah membantunya dalam menyampaikan informasi. Kata Kunci: Speaking, Extemporaneous Speech Method, Informative Speaking, Public Speaking. Abstract This study showed that Extemporaneous Speech Method has been implemented in teaching informative speaking in public speaking class of English Literature study program in State University of Surabaya. Thus, this study aimed at describing how the lecturer implemented the Extemporaneous Speech Method in teaching informative speaking, explaining the procedures that the lecturer used, and discussing the result of students’ speaking ability after the implementation of Extemporaneous Speech Method. This study was descriptive qualitative, observing the use of Extemporaneous Speech Method in teaching informative speaking. Field notes, interview, and students’ tasks were employed. Nineteen students in public speaking class E were chosen as the participants. However, analysis the result of students’ tasks only focus on eight students. The consideration was based on the students’ performance. The result showed that: First, the procedures of implementing Extemporaneous Speech Method in teaching informative speaking were the lecturer gave explanation what and how the use of Extemporaneous Speech Method is, asked the students to present informative speaking, let the other students to give a comment toward the speaker’s performance, and gave feedback to the students (reviewed the steps of Extemporaneous Speech Method). Second, the result of students’ speaking ability after implementing Extemporaneous Speech Method showed good result. Most of the students had already fulfilled the criterias of speaking performance since they could deliver their speaking and master the material well. They realized that Extemporaneous Speech Method assisted them in delivering speaking. Key Words: Speaking, Extemporaneous Speech Method, Informative Speaking, Public Speaking.