THE IMPLEMENTATION OF COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TO TEACH READING NARRATIVE TEXT TO THE EIGHTH GRADERS OF SMP NEGERI 4 GRESIK (RETAIN, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teknik Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC)dalam pengajaran membaca yang diterapkan oleh guru di SMP Negeri 4 Gresik, hasil pekerjaan siswa setelah penerapan teknik CIRC, dan respon siswa setelah penerapan teknik tersebut. CIRC diambil dari teori Slavin (1985) dia mengatakan bahwa CIRC adalah teknik yang cocok untuk pengajaran membaca dan menulis dimana tenkik tersebut siswa harus bekerja dalam satu kelompok diskusi yang beranggotakan 4-5 siswa. Data-data dikumpulkan melalui pengamatan, pekerjaan siswa, dan kuesioner. Dengan melakukan pengamatan, peneliti memperoleh aktivitas yang dilakukan oleh guru dan siswa selama penerapan teknik CIRC, dengan menganalisis pekerjaan siswa peneliti memperoleh bagaimana kemampuan membaca siswa setelah menggunakan teknik CIRC dan dengan melalui kuesioner peneliti memperoleh respon siswa stelah penerapan teknik CIRC.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana hasil dari data-data tersebut akan didiskripsikan menggunakan kata-kata sesuai dengan realita yang ada di kelas. Hasil dari observasi di kelas menunjukkan bahwa guru dan siswa mengikuti langkah-langkah teknik CIRC dengan baik. Selain itu, dari data pekerjaan siswa dapat dilihat bahwa teknik ini membantu siswa dalam memahami teks karena banyak siswa yang dapat menjawab pertanyaan dengan benar meskipun terdapat sedikit kesalahan, dan mereka juga dapat membuat rangkuman dengan menggunakan bahasa mereka sendiri. Dan hasil dari respon siswa banyak siswa yang setuju bahwa teknik ini membantu mereka dalam memahami teks dan membuat keterampilan menulis mereka jadi lebih baik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa teknik CIRC dapat diterapkan untuk pengajaran membaca karena membantu siswa dalam membaca dan menulis. Terdapat beberapa siswa 8A di SMP Negeri 4 Gresik yang setuju bahwa mereka senang dan teknik tersebut membantu mereka. teknik CIRC dapat membnatu siswa dalam memahami teks dan membantu siswa dalam keterampilan menulis mereka. Kata Kunci: Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC), memebaca, dan memahami. Abstract This study was conducted to know how Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) in teaching reading that used by the teacher in SMP Negeri 4 Gresik, students’ task, and the students’ responses after the implementation of CIRC technique. CIRC was taken from Slavin (1985), he stated that CIRC technique is technique to teach reading and writing which is the students work together in group discussion, one group consists of 4-5 students. The data was collected through observation, students’ task, and questionnaire. By conducting the observation the researcher gains the teacher’ and the students’ activity during the implementation of CIRC technique, by analyzing the students’ task the researcher gains the students’ reading ability after the implementation of CIRC technique, and by distributing questionnaire the researcher gains the students’ responses after using CIRC technique. This study used descriptive qualitative research method which is from the data the result will be described using words based on the fact in class. The observation result showed that the teacher and the students followed the procedure of CIRC technique very well. Moreover, from the students’ task data showed that this technique helps the students to understanding the text well because there were many students can answered the questions correctly even there were some mistakes, and they can wrote summary by using their own words. From the students’ responses, it showed that there were many students who agreed that CIRC technique helped them to understand the text well and also helped their writing better than before. In conclusion, CIRC technique can be implemented to teach reading because it helped the students in reading and writing. There were many students of 8A in SMP Negeri 4 Gresik agreed that they were happy and it can help them. Key Words: Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC), reading, and comprehending.