THE IMPLEMENTATION OF PROJECT WORK BY ENCOURAGING STUDENTS TO CREATE A SIMILAR GO POP-UP BOOK AS STUDENTS’ PROJECT TO TEACH WRITING OF A REPORT TEXT TO THE ELEVENTH GRADERS OF SMAN 1 KERTOSONO (RETAIN, 2015)
Abstrak Adanya penggantian kurikulum membuat guru-guru di Indonesia diminta untuk menggunakan berbagai model pembelajaran dari pemerintah. Salah satu modelnya yaitu pembelajaran proyek, atau dalam pembelajaran bahasa inggris dikenal dengan project work. Project work sudah dikenal sebagai model yang tepat untuk pengajaran menulis. Karena baik project-work dan menulis sama-sama menekankan pada proses. Selain itu, dengan kesulitan yang dihadapi siswa Indonesia dalam menulis, model ini bisa dijadikan solusi. Tugas yang menarik dalam Project work bisa memotivasi siswa dan membantu dalam menulis. Salah satu tugasnya yaitu dengan membuat buku GO Pop-up. Buku ini mirip dengan buku pop-up yang dijual dipasaran, tapi dilengkapi dengan graphic organizer. Sayangnya, setelah dua tahun pelaksanaan kurikulum ada guru yang masih bingung dalam menerapkan model-model ini. Mereka membutuhkan prosedur yang jelas dalam menerapkannya. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian ini untuk mendiskripsikan penerapan project work yang sudah dilakukan guru dengan mendorong siswa kelas sebelas membuat buku GO pop-up untuk pengajaran menulis teks report. Selain itu, peneliti juga akan mendeskripsikan kualitas tulisan siswa yang dihasilkan dalam penerapan model pembelajaran project work ini. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dasar. Guru dan siswa kelas bahasa dari SMA N 1 Kertosono merupakan subyek penelitian ini. Data didapat dari pengamatan yang ditulis dalam catatan lapangan, dan dari hasil tulisan siswa. Setelah melakukan empat kali pengamatan dalam penerapan Project work, peneliti kemudian menganalisis data yang didapat. Dari hasil penelitian ini, peneliti dapat mengambil kesimpulan antara lain. Pertama, Project work bisa digunakan dalam pengajaran menulis teks report. Walaupun ada langkah yang tidak berurutan dan ada hal yang dilupakan oleh guru yaitu memberi rubric penilaian menulis. Langkah yang tidak berurutan tidak berpengaruh pada siswa dalam mengerjakan proyek tersebut, akan tetapi kesalahan guru karena tidak memberi rubric sangat berpengaruh pada hasil tulisan siswa. Kedua, dari langakh-langkah Project work, siswa dapat belajar tentang proses menulis, sehingga diharapkan, dapat melatih siswa untuk bisa menjadi penulis mandiri. Terakhir, project work dapat meningkatakan kreatifitas, kemampuan berfikir kritis, pemecahan masalah, dan kermampuan kerja sama siswa. Kata Kunci : menulis, Project work, buku GO Pop up Abstract Due to the reformation of the curriculum, Indonesian teachers are demanded to use various models suggested by the government. One of the models is Project-based Learning, which in English teaching and Learning known as Project work. Project work has been known as a right model to teach writing. As both writing and project work, emphasize on the process, this model could be a solution to the difficulty of Indonesian students in writing. The interesting tasks demanded by Project work could motivate and help students to write. One of the tasks is creating a similar GO Pop-up book. This book is like a commercial pop-up book, but completed by a graphic organizer. Unfortunately, until the second year of the application of the 2013 curriculum, some teachers are still confused in implementing the model. They need practical procedures in applying them. Therefore, the researcher conducted this study to describe the implementation of project work by encouraging students to create a similar GO-pop up book as students’ project to teach writing of a report text to the eleventh graders. Moreover, the researcher would also describe the students’ writing quality during the implementation of project work. This study belonged to basic interpretative study. The teacher and the students from language program of SMA N 1 Kertosono were as the subject. The data were gained from the result of observations documented in field notes, and from the students’ compositions. After conducting four observations toward the teaching learning process used Project work, the researcher, then, analyzed the data. From the result of the study, the researcher could draw several conclusions, which are as follows. First, Project work could be well implemented to teach writing of a report text, even though there were disorganized steps and there was one thing being missed by the teacher to give a writing rubric. The chaotic steps applied did not affect the students, as they were still able to follow the activities. Meanwhile, the missing of the writing rubric made the quality of the students’ compositions did not change to be better although there was proofreading activity. Second, by the steps applied, the students could learn the process of writing, which hopefully, could train them to be independent writers. At last, Project work could increase students’ creativity, critical thinking, problem solving and collaboration skills. Keywords: writing, project work, GO Pop-up book