THE IMPLEMENTATION OF TASK BASED LEARNING IN TEACHING SPEAKING RECOUNT TEXTS TO THE EIGHT GRADE STUDENTS (RETAIN, 2015)
Abstrak Berbicara didefinisikan sebagai skill produk yang secara praktek dapat diobservasi dan dipengaruhi oleh komponen bahasa, seperti aksen, grammar, kosa kata, kelancaran dan comprehension (Brown, 2004). Sehingga, ini membuat siswa takut akan berbicara. Masalah yang ditemukan ketika siswa berbicara adalah kesalahan linguistik, keragu-raguan, dan rendahnya kelancaran siswa. Task Based Learning diimplementasikan untuk membantu siswa dalam berbicara. Dalam teknik ini, siswa – siswa dimotivasi untuk bekerja dalam grup, membantu dan mengecek tugas teman lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan implementasi Task Based Learning dalam pengajaran teks recount kepada siswa SMP kelas VIII dari SMP Negeri 28 Surabayadan untuk mendeskripsikan performansi siswa terhadap implementasi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengikuti prosedur Task Based Learning dengan beberapa modifikasi dalam pengajaran (Willis, 1996). Prosedurnya adalah Pre – task, during the Task, and Post Task. Dari hasil analisa performansi berbicara siswa menunjukkan bahwa performansi siswa sesuai dengan kriteria berbicara. Itu artinya siswa telah memenuhi kriteria dari performansi siswa. kesimpulannya, Task Based Learningdapat diimplementasikan dalam mengajar berbicara karena ini membantu siswa berlatih berbicara mereka. Kata Kunci: Berbicara, Teks Recount, Task Based Learning, Siswa kelas VIII. Abstract Speaking is defined as a productive skill which can be practically observed and affected by language components, such as accent, grammar, vocabulary, fluency, and comprehension (Brown, 2004). Thus, it makes the students afraid of speaking. The problems found when the students speak are linguistic errors, hesitance, and low speaking fluency. Task Based Learning is implemented to help the students to deal with speaking. In this technique, the students are driven to work in groups, help and check the others’s task This research was done to describe the implementation of Task Based Learning in teaching speaking recount texts to the eight grade students of SMP Negeri 28 Surabaya and to describe the students’ performance toward it. This isa descriptive qualitative research.The data are collected through observation. The result of this study reveals that the teacher followsTask Based Learning procedure with some modificationsin teaching speaking(Willis, 1996). The procedures arePre – task, during the Task, and Post Task. From the result of the analysis of students’ speaking performance, it reveals that it is accordance with the criteria of speaking.It means that the students have fulfilled the criteria of students’ performance.To sum up, Task Based Learning could be implemented in teachingspeaking because it helps students practise their speaking. Keywords: Speaking, Recount Texts, Task Based Learning, Eight Grade Students.