THE IMPLEMENTATION OF PROBLEM BASED LEARNING IN TEACHING WRITING DESCRIPTIVE TEXT TO THE EIGHTH GRADERS (RETAIN, 2015)
Abstrak Pasar global dimulai pada tahun ini, 2015. Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional mempunyai peran yang penting disini. Bahasa Inggris lebih banyak digunakan untuk berkomunikasi dengan Negara-negara lain. Untuk itu, para siswa harus belajar Bahasa Inggris untuk berkomunikasi dalam komunikasi global. Dibandingkan dengan kemampuan yang lain, kemampuan menulis adalah kemampuan yang paling sulit untuk dikuasai oleh kebanyakan siswa. Guru harus menggunakan bermacam-macam pendekatan untuk mengatasi masalah ini.Problem based Learning dapat menjadi pendekatan alternative untuk mengajar menulis. Pendekatan ini dapat membantu para siswa untuk mengerti deskriptif teks. Di sisi lain, menggunakan masalah sebagai stimulus membuat penulis mampu untuk menyusun tulisan yang bagus. Lebih pentingnya, masalah dalam Problem based Learning nyata dan ini membuat para siswa mudah untuk menangkap dan Problem Based Learning mudah untuk diterapkan di kelas. Penelitian ini dilakukan sebagai penelitian secara deskriptif. Data diambil dari aktifitas guru dalam kegiatan belajar mengajar di kelas. Untuk mengumpulkan data, beberapa alat dibutuhkan seperti catatan, wawancara dan tugas siswa. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII F SMP Negeri 1 Kedamean, Gresik. Penelitian ini dilakukan dalam tiga pertemuan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Problem Based Learning membuat para siswa tertarik dan memberikan perhatian yang lebih untuk belajar deskriptif teks. Masalah dalam Problem Based Learning memberikan para siswa ide untuk memulai penulisan teks deskriptif. Dengan kata lain, hubungan antara Problem Based Learning dan menulis adalah Problem Based Learning dapat membantu siswa dalam menyusun teks deskriptif teks yang bagus. Berdasarkan pada hasil dari penelitian ini, peneliti menyarankan bahwa penerapan dari Problem Based Learning bisa menjadi cara alternatif untuk mengajar menulis, khususnya untuk meningkatkan kemampuan menulis teks deskriptif siswa. Hasil ini diharapkan dapat memotivasi siswa untuk bias menyusun teks deskriptif yang bagus. Kata kunci: pengajaran menulis, teks deskriptif, problem based learning, kelas delapan Abstract Global market is starting at this year, 2015. English as international language has an important role here. English is used more for communicating with other countries. Therefore, students must learn English to communicate for global communication. Comparing with other skills, writing is the most difficult skill to be mastered for most students. The teacher must use various approaches to overcome this problem. Problem Based Learning can be alternative approach to teach writing. This approach can help students to understand descriptive text. On other hand, using problem as stimulus makes the writer will be able to compose a good writing. More important, the problem is real and it makes the students easy to catch and problem based learning is easy to be applied in classroom activity. This study is conducted as descriptive qualitative research. The data is taken from the teacher’s activities during teaching learning in classroom. To collect the data some instrument are needed such as field note, interview and students’ task. The subjects of this study are students of 8–F SMP Negeri 1 Kedamean, Gresik. The result of this study has shown that Problem Based Learning did make the students interest and gave more attention to learn descriptive text. Problem in Problem Based Learning gave the students idea to start writing description text. In other word, the relationship between Problem Based Learning and writing is Problem Based Learning can help the students in composing a good descriptive text. Based on the result of the study, the researcher suggested that the implementation of Problem Based Learning can be alternative way to teach writing, especially to improve students’ writing descriptive text ability. This result hopefully would motivate student to be able to compose writing descriptive text well. Key words: Teaching writing, descriptive text, problem based learning, eighth grades