THE IMPLEMENTATION OF THINK-PAIR-SHARE TECHNIQUE IN TEACHING WRITING DESCRIPTIVE TEXT IN EIGHT GRADE OF SMP AL-AZHAR MENGANTI (RETAIN, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan implementasi hasil teknik think-pair-share dalam keterampilan menulis siswa. Penulis ingin memilikinya karena teknik think-pair-share hampir diterapkan dalam semua kegiatan pengajaran bahasa Inggris, melakukan seperti membaca tugas, tugas berbicara dalam membuat percakapan, dan sebagainya. Dan mengapa penulis memilih keterampilan menulis sedangkan ada banyak keterampilan bahasa adalah bahwa penulis tertarik untuk menganalisis kemampuan menulis siswa jika mereka melakukannya dengan teknik think-pair-share. Pikirkan-pair-share adalah salah satu teknik yang dapat digunakan dalam pembelajaran menulis. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa terutama dalam menulis teks deskriptif. Terkait dengan hal tersebut di atas, penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang menggunakan teknik think-pair-share untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas SMP Al - Azhar Menganti dalam menulis teks deskriptif. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan apakah teknik think-pair-share dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas SMP Al - Azhar Menganti dalam menulis subjek texts.The deskriptif penelitian ini adalah siswa kelas delapan SMP di SMP Al - Azhar Menganti. Dan ada 23 siswa di SMP al-Azhar, dua belas untuk perempuan dan laki-laki untuk sebelas. Kesimpulannya peneliti membuat kesimpulan bahwa pengajaran menulis teks deskriptif dengan menggunakan teknik berpikir-pair-share dapat mendorong anak-anak kelas delapan SMP Al-Azhar menjadi lebih aktif dalam proses belajar mengajar. Guru bisa menerapkan teknik berpikir-pair-share dalam mengajar menulis teks deskriptif tetapi siswa tidak tahu sebelumnya tentang berpikir-pair-share, sehingga siswa merasa senang dan menikmati dengan teknik ini, tetapi dalam proses penulisan ada siswa sudah terpenuhi secara tertulis dan ada siswa telanjang tidak sudah terpenuhi secara tertulis, tapi setelah implementasi teknik ini siswa merasa lebih mudah dalam menulis dari sebelumnya. Kata kunci: keterampilan menulis, teks deskriptif, Pikirkan-pair-share teknik Abstract This research purpose is to find the result implementation of think-pair-share technique in students’ writing skill. The writer wants to have it because think-pair-share technique is almost applied in all English teaching activities, such doing reading task, speaking task in making conversation, and so on. And why the writer chooses writing skill whereas there are many skills of languages is that the writer interested in analyzing students’ writing skill if they do it by think-pair-share technique. Think-pair-share is one of technique that can be used in teaching learning to write. It is expected to be able to improve the writing ability of the students especially in writing descriptive texts. Related to the above matters, the writer was interested to conduct the research about using think-pair-share technique to improve the writing ability of eight grade students of SMP Al - AzharMenganti in writing descriptive texts. This study is conducted to prove whether think-pair-share technique can improve the writing ability of eight grade students of SMP Al - AzharMenganti in writing descriptive texts.The subject of this research was students of eight grade of Junior High School in SMP Al- AzharMenganti. And there are 23 students in SMP al-Azhar, twelve for female and eleven for male. In conclusion the researcher makes conclusion that teaching writing of descriptive text by using think-pair-share technique could encourage the eighth graders SMP Al-Azhar become more active in the teaching and learning process. The teacher could implement think-pair-share technique in teaching writing descriptive text but the students don’t know before about think-pair-share, so the students feel happy and enjoy with this technique, but in writing process there are students had already fulfilled in writing and there bare students had not already fulfilled in writing, but after implementation this technique the students feel easier in writing than before. Keywords: writing skill, descriptive text, Think-pair-share technique.