THE IMPLEMENTATION OF RECIPROCAL TEACHING STRATEGY TO SUPPORT READING COMPREHENSION IN TEACHING READING RECOUNT TEXT FOR EIGHT GRADERS AT SMP NEGERI 2 SIDOARJO (RETAIN, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategy Reciprocal Teaching Strategy dalam mendukung pemaham membaca pada pengajaran membaca yang diterapkan oleh guru di SMP Negeri 2 Sidoarjo, hasil pekerjaan siswa setelah penerapan strategi reciprocal teaching, dan respon siswa setelah penerapan teknik tersebut. Reciprocal Teaching Strategy diambil dari teori Palinscar and Brown (1984) dia mengatakan bahwa Reciprocal Teaching Strategy adalah strategi yang cocok untuk pengajaran membaca, dimana strategy tersebut siswa harus bekerja dalam satu kelompok diskusi yang beranggotakan 4 siswa. Data-data dikumpulkan melalui pengamatan ketika menerapkan strategi reciprocal teaching, pekerjaan siswa, dan kuesioner. Dengan melakukan pengamatan, peneliti memperoleh aktivitas yang dilakukan oleh guru dan siswa selama penerapan strategi reciprocal teaching, dengan menganalisis pekerjaan siswa peneliti memperoleh bagaimana kemampuan membaca siswa setelah menggunakan strategi reciprocal teaching dan dengan melalui kuesioner peneliti memperoleh respon siswa stelah penerapan strategi reciprocal teaching. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana hasil dari data-data tersebut akan didiskripsikan menggunakan kata-kata sesuai dengan realita yang ada di kelas. Hasil dari observasi di kelas menunjukkan bahwa guru dan siswa mengikuti langkah-langkah teknik Reciprocal Teaching Strategy dengan baik meskipun terdapat perbedaan sedikit dengan teori yang ada. Selain itu, dari data pekerjaan siswa dapat dilihat bahwa strategi ini membantu siswa dalam memahami teks karena banyak siswa yang dapat melengkapi tahapan dari reciprocal teaching strategy dengan pehaman mereka mengenai teks yag di bantu dengan 4 tahapan pada reciprocal teaching strategy, ini meliputi predicting, questioning, clarifying, and summarizes, dan mereka juga dapat membuat rangkuman dengan menggunakan bahasa mereka sendiri. Dan hasil dari respon siswa banyak siswa yang setuju bahwa strategi ini membantu mereka dalam memahami teks jadi lebih baik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa strategi reciprocal teaching dapat diterapkan untuk pengajaran membaca karena membantu siswa dalam membaca. Terdapat beberapa siswa VIII-10 di SMP Negeri 2 Sidoarjo yang setuju bahwa mereka senang dan strategi tersebut membantu mereka. Stategi reciprocal teaching dapat membnatu siswa dalam memahami teks. Kata Kunci: Reciprocal Teaching, memebaca, dan memahami. Abstract This study was conducted to know how The Implementation of Reciprocal Teaching Strategy to Support Reading Comprehension in Teaching Reading Recount Text For Eight Graders at SMP Negeri 2 Sidoarjo, the implementation of reciprocal teaching strategy, students’ task, and the students’ responses after the implementation of Reciprocal Teaching Strategy. Reciprocal Teaching Strategy was taken from Palinscar and Brown (1984), he stated that Reciprocal Teaching Strategy is a strategy to teach reading which is the students work together in group discussion, one group consists of 4 students. The data was collected through observation, students’ task, and questionnaire. By conducting the observation the researcher gains the teacher’ and the students’ activity during the implementation of Reciprocal Teaching Strategy, by analyzing the students’ task the researcher gains the students’ reading ability after the implementation of reciprocal teaching strategy, and by distributing questionnaire the researcher gains the students’ responses after using Reciprocal Teaching Strategy. This study used descriptive qualitative research method which is from the data the result will be described using words based on the fact in class. The observation result showed that the teacher and the students followed the procedure of Reciprocal Teaching Strategy very well, although there is a slight difference with the existing theory. Moreover, from the students’ task data showed that this strategy helps the students to understanding the text well because there were many students can answered for the states of reciprocal teaching strategy by their comprehension about the text by this stages correctly, and they can wrote summary by using their own words. From the students’ responses, it showed that there were many students who agreed Reciprocal Teaching Strategy helped them to understand the text well. In conclusion, Reciprocal Teaching Strategy can be implemented to support reading comprehension because it helped the students in reading. There were many students of viii-10 in SMP Negeri 2 Sidoarjo agreed that they were happy and it can help them.