Improving Students’ Listening Comprehension In An Analytical Exposition Text Using Dove And Coca Cola Video Campaign For Eleventh Grade In SMAN 15 Surabaya (RETAIN, 2016)
Improving Students’ Listening Comprehension In An Analytical Exposition Text Using Dove And Coca Cola Video Campaign For Eleventh Grade In SMAN 15 Surabaya Nariyatus Salamah English Education, Language and Art Faculty, State University Surabaya nariyatussalamah@mhs.unesa.ac.id Drs.Fahri.MA English Education Department, Faculty of Language and Art, State University of Surabaya fahri@unesa.ac.id Abstrak Pemahaman tentang listening telah lama menjadi sesuatu yang dianggap sebagai keterampilan mendengarkan yang pasif. Yaitu keterampilan yang akan berkembang sendirinya tanpa membutuhkan bimbingan dari guru. Hal ini sangat bertentangan dengan proses listening yang membutuhkan konsentrasi tinggi untuk membedakan dan mengenali suara, intonasi di tiap kata dan menafsirkan informasi yang telah di dapat. Panjangnya proses yang dibutuhkan untuk bisa memahami sebuah percakapan, tentu listening tidak akan dapat berkembang tanpa adanya bimbingan dari guru. Salah satu kunci untuk memahami sebuah percakapan adalah dengan mengasah kemampuan mendengar murid. Di dalam penelitian ini, peneliti ingin memperbaiki motivasi siswa untuk belajar Bahasa inggris dan memperbaiki kemampuan mendengar siswa XI IPA 1 di SMAN 15 Surabaya dengan mengajarkan mereka listening dan memberikan bahan materi baru untuk memotivasi semangat belajar mereka. Peneliti menggunakan video kampanye untuk mengajarkan listening dan juga mengajarkan teks analisis eksposisi. Terdapat dua siklus di dalam penelitian ini dan tiap siklus telah dilakukan dua pertemuan. Berdasarkan Rammal (2005) penerapan video kampanye terbagi dalam tiga langkah. Sebelum melihat video, saat melihat video dan setelah melihat video. Peneliti mengambil data dari tugas listening dan writing siswa untuk mengetahui apakah penggunaan video kampanye dapat memperbaiki motivasi dan kemampuan mendengar siswa. Di siklus pertama, hasil dari tugas listening dan writing siswa tidak membuahkan hasil yang baik dimana separuh jumlah siswa mendapatkan nilai dibawah 80. Pada siklus ke dua, terdapat kemajuan kemempuan mendengar siswa yang di dapatkan dari banyaknya siswa yang mendapatkan nilai diatas 80. Selain tugas listening dan writing, peneliti juga mngembil data dari kuesioner yang dibagikan ke siswa. Tanggapan siswa terhadap penggunaan video kampanye sebagai materi untuk listening dan analisis eksposisi teks telah berhasil membuat mereka termotivasi belajar Bahasa inggris dan membuat kemampuan mendengar mereka berkembang. Kata Kunci : Pengajaran listening, keterampilan mendengarkan, video kampanye, analisis eksposisi teks Abstract Listening comprehension has long been regarded as a passive skill which the ability that would develop without assistance. It is on contrary that listening is an active process which listener must discriminate among sounds, understand words, interpret intonation, and interpret information in the context and immediately respond. It is such a long process and it requires a high level of concentration. In order to understand a spoken language, listening skill need to be exercised. In this thesis, the researcher wants to improve both students motivation in learning English and students’ listening skill of XI IPA 1 in SMAN 15 Surabaya by teaching them listening and giving them new material in order to increase their motivation in learning English. A video campaign was given in order to give them material about analytical exposition text and examine their listening comprehension. There are two cycles in this thesis which every cycle has two meetings. According to Rammal (2005) the implementation conduct three stages; pre-viewing, whilst-viewing and post-viewing. The researcher assessed students listening skill by giving them listening and writing task. On the first cycle the result did not show good improvement where there were many students who scored under 80 while in the second cycle, there is an improvement where there were many students who scored above 80. The result from the questionnaire shown that the student’s response toward this material was really good which made them interested and motivated in both in completing the task and learning English. Keyword: teaching listening, listening comprehension, video campaign, analytical exposition text.