ERROR ANALYSIS ON STUDENTS’ WRITING OF RECOUNT TEXT WRITTEN BY EIGHTH GRADERS OF SMP NEGERI 28 SURABAYA (RETAIN, 2016)
ERROR ANALYSIS ON STUDENTS’ WRITING OF RECOUNT TEXT WRITTEN BY EIGHTH GRADERS OF SMP NEGERI 28 SURABAYA Ayu Fitri Pangestu English Education Faculty of Languages and Arts State University of Surabaya ayufitri092084037@gmail.com Nur Chakim, S.Pd., M.Pd. English Education Faculty of Languages and Arts State University of Surabaya nurchakim@unesa.ac.id Abstrak Penelitian berikut dilaksanakan untuk menemukan kesalahan pada teks recount yang ditulis oleh siswa kelas delapan dari SMP Negeri 28 Surabaya dengan tujuan memahami sebab dan sumber yang menyebabkan kesalahan siswa. Dengan menemukan kesalahan tersebut, guru dapat memberi penanganan pada aspek yang tepat untuk membenarkan penggunaan struktur kalimat (grammar). Penggunaan teks recount dipilih karena memiliki struktur kebahasaan yang menggunakan aturan bentuk lampau dalam susunan paragraph tulis yang sederhana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah prosedur analisis Corder dengan urutan sebagai berikut: Pengumpulan Data, Pengidentifikasian, Pendiskripsian, Penjelasan, Pengevaluasi Kesalahan. Untuk tingkat Pengidentifikasian, prosedur ini memiliki tiga langkah, Menyiapkan Data, Mengeliminasi Bagian yang Benar, dan Mengidentifikasi Kesalahan yang Tersisa. Signifikasi kesalahan yang digunakan adalah teori dari Dulay et al. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa kesalahan yang muncul adalah menghilangkan kata hubung dan auxiliary, namun tata kalimat yang tidak teratur juga banyak terjadi. Pilihan kata merupakan satu masalah utama karena perbedaan konteks dari Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia yang menyebabkan pemilihan kata yang memiliki maksud lain. Merujuk pada temuan darii penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa tidak semua siswa mampu menbuat teks recount seperti yang terlihat dari jumlah kesalahan yang muncul. Untuk itu, peneliti membagi siswa dalam tiga kelompok, tinggi, sedang, dan rendah. Kata Kunci: Error, Analisis Error, Teks Recount Tulis. Abstract This research was carried out to find errors in recount text written by eighth graders of SMP Negeri 28 Surabaya for understanding student’s cause and source of students’ errors. And by finding the errors, teacher can give the right treatment in the specific aspect for fixing grammar using. The written recount text has chosen because of its language feature which contains past tense pattern in written simple generic structure. The method used in this research refers to Corder’s analysis of error procedure. The method’s stages are: Collecting Data of Learner Language, Identification of Errors, Description of Errors, Explanation of Errors, and Error Evaluation. The Identification of Error stage comes with three steps, they are preparing the data, eliminate the correct utterances, and identify the remaining errors. Dulay et al significance of error is used. This research’s result shows that The students made errors at following grammatical rules of omitting prepositions or auxiliaries, but disordered sentences are not rare. The dictions also another big trouble to overcome, because the context difference between Bahasa Indonesia and English Language may leads wrong dictions choosing to different meaning. According to the findings, it can be concluded that not all students have mastered well the language feature of written recount text as seen at the number of the errors made. Thus, the researcher has them as three groups of students’ ability of high, middle, and low. Keywords: Error, Error Analysis, Written Recount Text.