Using Cartoon Video as a Media to Teach Descriptive Writing to the Eighth Grade Students (RETAIN, 2016)
Using Cartoon Video as a Media to Teach Descriptive Writing to the Eighth Grade Students Tamara Novitasari English Education Program, Faculty of Languages and Arts, State University of Surabaya tamaranovitasari@mhs.unesa.ac.id Him’mawan Adi Nugroho, S.Pd., M.Pd. English Education Program, Faculty of Languages and Arts, State University of Surabaya himmawan_95@yahoo.co.id Abstrak Salah satu dari empat keterampilan yang harus dipelajari oleh siswa adalah keterampilan menulis. Akan tetapi, siswa cenderung kurang tertarik dan memiliki motivasi yang rendah untuk belajar menulis. Hal ini disebabkan karena keterampilan menulis seringkali dianggap sebagai keterampilan yang paling kompleks dibandingkan dengan keterampilan mendengarkan, berbicara, dan membaca (Cahyono dan Widiawati, 2011:69). Kemudian, Serra (2014) menyatakan bahwa salah satu tantangan terbesar yang harus dihadapi guru di dalam kelas adalah siswa tidak ingin menulis karena mereka tidak pernah didorong untuk melakukannya atau untuk menyukainya. Oleh karena itu, untuk membantu siswa meningkatkan motivasi, mengurangi kebosanan, dan meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis, guru dapat mencoba beberapa media yang menarik di dalam proses belajar mengajar. Salah satu media yang menarik dan dapat digunakan oleh guru adalah video kartun. Video kartun tidak hanya dapat digunakan untuk mengajar keterampilan menulis tapi juga dapat membuat para siswa lebih senang di dalam kelas. Selain itu, penelitian ini menjelaskan bagaimana penerapan video kartun sebagai media pembelajaran untuk menulis teks dekriptif dan bagaimana pendapat siswa terhadap penggunaan video kartun tersebut. Kemudian, penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Lalu, data dikumpulkan melalui hasil dari observasi dan hasil dari kuisioner. Subjek dari penelitian ini adalah salah satu guru Bahasa Inggris di SMP Negeri 21 Surabaya dan siswa-siswi kelas VIII D. Selanjutnya, berdasarkan hasil dari observasi, dapat dilihat bahwa guru telah menerapkan tahapan-tahapan dari pengajaran menulis yang dimulai dari pre-writing, drafting, hingga revising. Guru juga menerapkan teknik taksonomi yang seharusnya digunakan untuk pengajaran menulis. Kemudian, hasil dari kuisioner membuktikan bahwa penggunaan kartun video dapat memotivasi dan membantu para siswa untuk mempelajari dan memperoleh ide untuk menulis teks deskriptif. Lalu, penelitian ini juga membuktikan bahwa para siswa senang dengan situasi kelas ketika guru menggunakan video kartun. Maka, berdasarkan hasil dari penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa pengunaan video kartun sebagai media pembelajaran untuk menulis teks deskriptif dapat membantu untuk menarik minat para siswa, meningkatkan motivasi, dan membantu mereka untuk memperoleh ide. Kata Kunci : Keterampilan Menulis, Teks Deskriptif, Video Kartun Abstract One of the four skills that must be learned by students is writing skill. However, students tend to get less interested and have low motivation to learn writing. That is because writing is often believed to be the most complex one compared to listening, speaking, and reading (Cahyono and Widiawati, 2011:69). Moreover, Serra (2014) stated, one of the biggest challenges that teachers have faced in the classroom is usually students do not want to write because they have never been encouraged to do or to enjoy it. Therefore, in order to help the students increase their motivation, reduce their boredom, and improve their ability in writing, teachers can try to use some interesting media in the teaching and learning process. Then, one of the interesting media that teachers can use is cartoon video because cartoon video not only can be used to teach writing but also can make students feel more enjoyable in the class. Furthermore, this research explains how the implementation of cartoon video as a media to teach writing descriptive text is and how the students’ opinions toward the use of cartoon video as a media are. In addition, this research uses descriptive qualitative research. Then, the data were collected from the result of observation and the result of questionnaires. The subjects of this study were one of the English teachers in SMP Negeri 21 Surabaya and students of VIII D class. Moreover, based on the result of observation, it showed that the teacher had applied the stages of teaching writing that started from pre-writing, drafting, until revising. She also applied taxonomy of technique that should be used to teach writing. Then, based on the result of questionnaires, it is proven that the use of cartoon video can motivate and help the students to learn and to generate the idea in writing descriptive text. In addition, it is also proven that the students enjoyed the situation of the class when the teacher used cartoon video. Indeed, according to the result above, it can be concluded that the use of cartoon video as a media to teach descriptive writing is helpful to attract students’ interest, increase their motivation, and help them generating ideas. Keyword: Writing, Descriptive Text, Cartoon Video