TEACHING WRITING DESCRIPTIVE TEXT BY USING WALL MAGAZINE THROUGH PROJECT BASED LEARNING FOR STUDENTS IN THE TENTH GRADERS OF SMA NEGERI 1 JOMBANG (RETAIN, 2016)
TEACHING WRITING DESCRIPTIVE TEXT BY USING WALL MAGAZINE THROUGH PROJECT BASED LEARNING FOR STUDENTS IN THE TENTH GRADERS OF SMA NEGERI 1 JOMBANG Riza Marista English Education Program, Faculty of Languages and Arts, State University of Surabaya riza.marista@yahoo.co.id Ririn Pusparini, S.Pd., M.Pd. English Education Program, Faculty of Languages and Arts, State University of Surabaya rrn.puspa@gmail.com Abstrak Latar belakang dari masalah penelitian ini adalah berdasarkan fenomena di lapangan bahwa menulis adalah keahlian yang sulit dipelajari oleh siswa. Ini dikarenakan banyak pertimbangan yang harus dilakukan, misalnya seperti penggunaan tanda besar, tanda titik, tata bahasa, kerapian, menuangkan ide – ide dalam sebuah paragraf, dan lain sebagainya. Selain itu banyak guru yang masih menggunakan cara yang tradisional untuk mengajar murid-murid mereka. Inilah alasan – alasan mengapa banyak siswa yang merasa bahwa pengajaran menulis sulit untuk dipelajari. Bagaimanapun sebagai seorang guru untuk membantu mengatasi permasalahan siswa, guru harus mempunyai sebuah strategi atau model pembelajaran yang mana bisa membuat siswa – siswi merasa termotivasi dalam menulis. Pembelajaran berbasis proyek merupakan salah satu model pembelajaran yang bisa digunakan untuk membuat siswa-siswa merasa termotivasi dan menarik perhatian dalam menulis. Model ini sangatlah berpotensi yang sangat menantang dan memotivasi siswa siswi karena model pembelajaran ini memberikan hasil akhir yang sangat menarik. Model ini dilakukan secara berkelompok dalam sebuah rangkaian fase-fase untuk mengembangkan sebuah produk akhir. Dalam hal ini, siswa siswi mempunyai kesempatan untuk membangun pengetahuan dan melatih ketrampilan mereka. Dalam penelitian ini, data diperoleh dari lembar pengamatan, hasil tulisan siswa, dan kuisionner. Hasil dari penelitian ini diuraikan secara pendeskripsian. Hasil pertama berhubungan dengan pengimplementasian pembelajaran berbasis proyek dengan menggunakan majalah dinding dalam pengajaran menulis teks deskripsi. Ini menunjukkan bahwa guru telah berhasil dengan baik dalam mengimplementasikan model. Pembelajaran berbasis proyek memfasilitasi siswa untuk memahami pelajaran dengan lebih mudah dan lebih efektif. Diskusi kelompok selama proyek juga meningkatkan interaksi dan keterlibatan mereka. Selain itu, model ini juga membantu siswa untuk membangun hubungan yang sangat baik diantara mereka. Hasil kedua berhubungan dengan tulisan siswa yang telah dianalasis oleh guru dengan menggunakan penilaian ESL membuktikan bahwa mereka bisa menghasilkan tulisan yang baik setelah pengimplementasian proyek ini. Dan hasil yang terakhir berhubungan dengan tanggapan siswa terhadap pengimplementasian pembelajaran berbasis proyek. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa-siswi mempunyai tanggapan yang positif terhadap pengimplementasian model ini. Kesimpulannya adalah pembelajaran berbasis proyek dapat digunakan untuk pengajaran menulis teks deskripsi di kelas sepuluh SMA Negeri 1 Jombang. Selain itu, model ini menjadi salah satu model pembelajaran di dalam pengajaran menulis karena di dalam fase-fase yang ada melibatkan siswa untuk membangun pengetahuan mereka lebih baik. Kata Kunci: pengajaran, menulis, PBL, majalah dinding, penelitian kualitatif Abstract The background of this study is based on phenomenon writing is one of the most difficult skills to be learnt by the students. It is because of in writing there are many considerations to do such as, the use of capitalization, punctuation, grammar, neatness, exploring ideas into paragraph, etc. Besides, there are many teachers who still use traditional way to teach their students. These are the reasons why many students feel that writing is difficult to be learnt. However, as a teacher in order to help the students’ problem in writing, the teacher should have an effective strategy or learning model to make the students feel motivated in writing. Project Based Learning was one of the learning models that could be used to make the students feel motivated and interest in writing. This model was potentially challenging and motivating for the students because it offered an interesting project development. This model was done collaboratively in a series of phases to develop an end product. In this case, the students had opportunity to construct their knowledge and practice their skills. In this study, the data gained from observation checklist, students’ writing task result, and questionnaire. The results of this study were presented descriptively. The first result was regarding with the implementation of Project Based Learning by using wall magazine in the teaching of writing descriptive text. It showed that the teacher successfully implemented the model. PBL facilitated the students to understand the lesson more easily and effectively. The group discussions during the project development enhanced their interaction and involvement. Moreover, it helped the students to build a positive relationship among them. The second finding was the students’ writing task results that were analyzed by using ESL composition profile showed that they could produce a good writing descriptive text after the implementation of project based learning. And the last result related with the students’ responses toward the implementation of Project Based Learning. The result of this showed that the students had positive responses toward the implementation of this model. In conclusion, project based learning can be used to teach writing descriptive text in the tenth graders of SMA Negeri 1 Jombang. Besides, it becomes one of the effective teaching learning models in teaching writing because the phase of it involved the students to construct their knowledge better. Keywords: teaching, writing, descriptive text, PBL, wall magazine, descriptive qualitative research