The Implementation of Scientific Approach to Teach Reading Narrative Text for Tenth Graders of SMA Negeri 4 Sidoarjo (RETAIN, 2016)
The Implementation of Scientific Approach to Teach Reading Narrative Text for Tenth Graders of SMA Negeri 4 Sidoarjo Lusia Kusuma Wardhani English Education Program, Languages and Arts Faculty, State University of Surabaya lusiawardhani@mhs.unesa.ac.id Drs. Fahri, M.A. English Education Program, Languages and Arts Faculty, State University of Surabaya fahri@unesa.ac.id Abstrak Penelitian ini berkonsentrasi untuk menganalisa bagaimana penerapan pendekatan saintifik pada kemampuan membaca teks narasi di kelas sepuluh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan saintifik, pemahaman para siswa, dan tanggapan para siswa saat pelajaran Bahasa Inggris pada kemampuan membaca teks narasi. Peneliti mengimplikasikan desain penelitian deskriptif kualitatif sebagai metodologi pada penelitian ini. Sebagai pendukung yang berkaitan dengan metodologi, peneliti memilih guru dan para siswa dari kelas X MIPA 4 di SMA Negeri 4 Sidoarjo sebagai subyek penelitian. Beberapa instrumen penelitian seperti catatan lapangan, soal – soal bacaan, dan angket juga akan dipergunakan untuk membantu penelitian agar dapat berjalan lancar. Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan kedalam tiga hal utama, antara lain, penerapan pendekatan saintifik pada kemampuan membaca teks narasi di kelas sepuluh telah berjalan lancar karena hal ini sejalan dengan teori tentang pendekatan saintifik, sebagaian besar pemahaman para siswa setelah penerapan pendekatan saintifik telah tercapai secara signifikan, dan sebagaian besar para siswa telah memberikan tanggapan baik dan positif terhadap penerapan pendekatan saintifik. Kata Kunci: Pemahaman bacaan, Pendekatan Saintifik, Teks Narasi Abstract This research concentrates on analyzing how the implementation of scientific approach in reading narrative text to tenth graders. The purposes of this research are to describe implementation of scientific approach, students’ comprehensions, and students’ responses while English lesson for reading narrative text. The researcher implies the descriptive qualitative research design as the methodology of this research. As supporting that associated to the methodology, the researcher selects the teacher and the students in X MIPA 4 of SMA Negeri 4 Sidoarjo as the subjects of this research. Some research instruments such as, field notes, students’ reading tasks and questionnaires also will be applied to aid this research in order to run smoothly. From this research can be inferred into three main points, for instance, the implementation of scientific approach in reading narrative text to tenth graders had run well because it is in line with the theory of scientific approach, then the most of students’ comprehensions after implementing this approach were significantly achieved, and last the most of students gave absolutely good or positives responses toward implementation of scientific approach in reading class. Keywords: Reading Comprehension, Scientific Approach, Narrative Text