THE IMPLEMENTATION OF PORTFOLIO ASSESSMENT IN TEACHING WRITING DESCRIPTIVE TEXT TO THE TENTH GRADERS (RETAIN, 2016)
THE IMPLEMENTATION OF PORTFOLIO ASSESSMENT IN TEACHING WRITING DESCRIPTIVE TEXT TO THE TENTH GRADERS Selly Monica A. English Education, Language and Arts, State University of Surabaya Email : sellyaulia@mhs.unesa.ac.id Ririn Pusparini, S.Pd., M.Pd. English Education, Language and Arts, State University of Surabaya Email : rrn.puspa@gmail.com Abstrak Menulis adalah salah satu dari empat kemampuan yang harus kita kuasai, terutama untuk para siswa. Berdasarkan Mahnam dan Nejandasari (2012), menulis adalah sebuah proses untuk menciptakan sebuah dokumen dengan cara menemukan topik-topik dan menjelajah ide-ide. Dan berdasarakan kurikulum diIndonesia dalam mengajar menulis seperti yang pemerintah telah terapkan, teks deskriptif adalah salah satu dari teks-teks yang harus dikuasai oleh para siswa. Teks deskriptif sendiri berarti sebuah teks yang mendiskripsikan seseorang atau sesuatu. Untuk mengetahui hasil menulis siswa, guru harus menggunakan penilaian portofolio. Portfolio adalah seleksi dari kerjaraan para siswa (seperti kertas-kertas atau tes-tes) yang disusun selama periode waktu tertentu dan digunakan untuk menilai kinerja atau kemajuan. Dengan kata lain, penilaian portofolio adalah alat evaluasi untuk meninjau kembali pekerjaan para siswa. Dan juga, portofolio adalah salah satu alat penilain yang biasanya telah digunakan oleh para guru diIndonesia. Berdasarkan data analisis, penilaian portofolio sebagai suatu alat dalam mengajar menulis teks deskriptif telah berhasil dan tepat untuk diterapkan. Berkenaan dengan hasil-hasil para siswa, penilaian portofolio telah berhasil membantu para siswa dalam menulis teks deskriptif mereka. Dan lagi, hasil-hasil tulisan para siswa telah menunjukkan bahwa tulisan mereka menjadi lebih baik setelah mendapatkan penilaian portofolio. Kata Kunci: portfolio, portfolio penilaian, menulis, teks deskriptif Abstract Writing is one of four skills that we must be mastered, especially for the students. According to Mahnam and Nejandasari (2012), writing is a process to create a document by discovering the topics and exploring the ideas. And based on the curriculum in Indonesia in teaching writing as the government implemented, descriptive text is one of texts that must be mastered by the students. Descriptive text itself means a text that describes someone or something. To know about the students’ writing result, the teacher should apply portfolio assessment. Portfolio is selection of students’ works (as papers or tests) were prepared over a period of time and used to assess the performance or progress. On another word, portfolio assessment is used to an evaluation tool for reviewing the students’ works. Moreover, portfolio is one kind of assessment that is usually used by the teacher in Indonesia. Based on the data analysis, portfolio assessment as a tool in teaching writing descriptive text was applied successfully and appropriately. Concerning about the students’ works, portfolio assessment successfully assisted the students in their writing descriptive text. Furthermore, the students’ results showed that their writing became better after given portfolio assessment. Keywords: portfolio, portfolio assessment, writing, descriptive text