THE EFFECTIVENESS OF “PROJECT BASED LEARNING” TO TEACH SPEAKING ABILITY OF THE EIGHTH GRADERS (RETAIN, 2016)
THE EFFECTIVENESS OF “PROJECT BASED LEARNING” TO TEACH SPEAKING ABILITY OF THE EIGHTH GRADERS Ayu Anggita Wandasari English Education, Language and Art Faculty, State University of Surabaya ayuw2@mhs.unesa.ac.id Abstrak Pembelajaran berbasis proyek adalah salah satu metode pembelajran yang berpusat kepada siswa dimana siswa harus memperoleh pengetahuan dengan secara aktif dengan turut berpartisipasi di dalam proses untuk menyelesaikan sebuah proyek. Disisi lain, metode ini dianggap mampu memfasilitasi siswa untuk mempratekkan kemampuan berbicara mereka dalam bahasa inggris. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan perbedaan yang signifikan pada kemampuan berbicara bahasa inggris antara siswa yang diajar menggunakan metode pembelajaran berbasis proyek dengan yang menggunakan metode pembelajran tradisional di SMP Negeri 24 Surabaya dan bagaimana persepsi mereka tentang pembelajaran berbasis proyek. Penelitian eksperimental digunakan pada penelitian ini. Penelitian ini melibatkan 60 siswa sebagai sampel peneitian (30 siswa sebagai kelompok eksperimental dan 30 siswa sebagai kelompok kontrol). Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan terhadap siswa kelompok eksperimental setelah peneliti menerapkan pembelajaran berbasis proyek sebagai metode pembelajaran untuk mengajar ketrampilan berbicara dalam teks deskripsi dengan nilai perbedaan (.78) dimana perbedaan yang signifikan dibandingkan siswa kelompok kontrol yang tidak menggunakan metode pembelajaran berbasis proyek. Hal ini juga bisa dilihat dari uji analisis Independent Sample t-test pada SPSS 16.00 yang menunjukkan bahwa kelompok kontrol memiliki nilai rata-rata sebesar 70.30 (SD=4.88594), sedangkan kelompok eksperimental memiliki nilai rata-rata sebesar 73.40 (SD= 5.89330) dengan nilai Sig (2-tailed) .030. Hasil dari kuesioner menunjukkan bahwa siswa memiliki persepsi yang positif terhadap pembelajaran berbasis proyek. Kata kunci: Berbicara, Pembelajaran Berbasis Proyek, Persepsi siswa, Teks Deskripsi Abstract Project based learning is one of teaching method where the students have to gain knowledge by themselves by means interact with other learners during the process of creating the project. In addition, project based learning is considered can be used as a bridge to connect between language and the real world where the students have opportunity to demonstrate their knowledge through English. This study aims to find out the significant difference in speaking proficiency between students taught using project based learning and those who are not and how is the student’s perception through the implementation of project based learning. An experimental research was used in this study. This study involved 60 students as the sample (PBL group 30 students and Non-PBL group 30 students). The results showed that there is significant difference in the experimental group students after the researcher applied project based learning to teach speaking of descriptive text with the magnitude of difference (.78) that indicates a moderate effect than the control group who are not taught by using project based learning. It can also be seen from the analysis of independent sample t-test on SPSS 16.00 which indicates that the control group had a mean score of 70.30 (SD=4.88594) , while the experimental group had a mean score of 73.40 (SD= 5.89330) with the Sig (2-tailed) .030. Moreover, the result of questionnaire also revealed that the students have positive perception toward project based learning. Keywords: Speaking, Project Based Learning, Student’s perception, Descriptive Text