THE IMPLEMENTATION OF OUTDOOR ACTIVITY TO TEACH WRITING DESCRIPTIVE TEXT TO THE SEVENTH GRADERS OF SMPN 2 TRAWAS (RETAIN, 2016)
THE IMPLEMENTATION OF OUTDOOR ACTIVITY TO TEACH WRITING DESCRIPTIVE TEXT TO THE SEVENTH GRADERS OF SMPN 2 TRAWAS Wahyu Sakinah Rochmawati S1 Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya wahyurochmawati@unesa.ac.id Fauris Zuhri, S.Pd., M.Hum Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya zuhrifauris@gmail.com Abstrak Pada saat ini kegiatan belajar mengajar tidak hanya dilakukan di dalam kelas, tetapi juga di luar kelas. Menurut Broda (2011), kegiatan di luar kelas mencakup segala bentuk kegiatan yang bersifat mendidik yang dilakukan di luar kelas. Patmonodewo (2003) menambahkan bahwa kegiatan di luar kelas dapat membuat seseorang termotivasi untuk belajar sesuatu, meskipun hal ini membuat kegaduhan dan memerlukan energi dan tenaga yang lebih. Dalam pengajaran menulis teks deskriptif, guru biasanya menerapkan kegiatan di luar kelas. Dengan cara ini, siswa dapat melihat banyak objek yang dapat memberikan banyak ide. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan kegiatan di luar kelas untuk mengajar menulis teks deskriptif. Ini juga bertujuan untuk mengetahui hasil menulis deskriptif siswa setelah menerapkan kegiatan di luar kelas. Peneliti hanya memilih enam hasil menulis teks deskriptif siswa untuk mengetahui kemampuan menulis siswa setelah menerapkan kegiatan di luar kelas. Di samping itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan respon siswa terhadap penerapan kegiatan di luar kelas dalam menulis teks deskriptif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas tujuh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Analisa data kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan penerapan kegiatan di luar kelas untuk mengajar menulis teks deskriptif, hasil menulis teks deskriptif siswa, serta respon siswa terhadap penerapan kegiatan di luar kelas dalam menulis teks deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru memanfaatkan lingkungan di luar kelas untuk menerapkan kegiatan di luar kelas untuk mengajar menulis teks deskriptif. Penggunaan lingkungan di luar kelas bertujuan untuk membantu siswa memperoleh ide untuk mengembangkan tugas menulis teks deskriptif mereka. Di samping itu, hal ini dilakukan untuk menciptakan suasana proses belajar mengajara Bahasa Inggris yang berbeda dari yang biasanya dihadapi siswa. Dari keenam hasil menulis teks deskriptif siswa, ada empat siswa yang tergolong kategori ‘sangat tinggi dan dua siswa kategori ‘tinggi’. Mereka mendapat nilai berbeda pada isi, organisasi, kosa kata, penggunaan bahasa, dan mekanik. Kata Kunci: pengajaran, menulis teks deskriptif, kegiatan di luar kelas Abstract Nowadays, teaching and learning activity is not only done inside classroom, but also outside classroom. According to Broda (2011), outdoor activity includes any educational activities that take place outside the classroom. Patmonodewo (2003) added that outdoor activity can make someone to be motivated to learn something, though it makes noise and needs more energy and power. In teaching writing descriptive text, a teacher usually implement outdoor class activity. In this way, the students can see many real objects that will give them more ideas. This research is conducted to know the implementation of outdoor activity to teach writing descriptive text. It also aims to know students’ descriptive writing results after implementing outdoor class activity. The researcher only chooses six students’ descriptive writing results to know the students’ writing ability after implementing outdoor activity. Besides, this research also aims to describe the students’ responses toward the implementation of outdoor activity in writing descriptive text. The subject is the seventh graders. This research uses qualitative method. Qualitative data analysis is used to describe the implementation of outdoor activity to teach writing descriptive text, the students’ descriptive writing results, and the students’ responses toward the implementation of outdoor activity in writing descriptive text. The result of this research shows that the teacher utilizes the use of outdoor class environment to implement outdoor activity for teaching descriptive text writing. The use of outdoor environment helps the students get more ideas to build their descriptive writing task. Besides, it is done to create different atmosphere of English teaching and learning process that students usually face. From six students’ descriptive writing results, there are four students belonging to very high category and two students belong to high category. They have different scores in the content, organization, vocabulary, language usage, and mechanics. Keywords: teaching, descriptive text writing, outdoor activity