The Implementation of Mind Mapping in Teaching Reading Biographical Recount Text to the Eleventh Grade Students of SMAN 1 KRIAN (RETAIN, 2016)
The Implementation of Mind Mapping in Teaching Reading Biographical Recount Text to the Eleventh Grade Students of SMAN 1 KRIAN Dita Dwi Kartika English Education, Language and Art Faculty, State University Surabaya ditakartika@mhs.unesa.ac.id Esti Kurniasih, S.Pd., M.Pd. English Education Department, Faculty of Language and Art, State University of Surabaya estikurniasih87@yahoo.co.id Abstrak Membaca adalah salah satu keterampilan yang dibutuhkan untuk diajarkan karena media cetak telah menjadi pokok utama dalam pengembangan dan penguatan bahasa (Scott and Ytreberg, 2004). Ketika siswa dan guru saling membaca makahal itu dapat membuat siswa dan guru bersama-sama menemukan kata sulit. Jika siswa tidak tertarik dengan membaca, maka mereka tidak akan mendapatkan manfaat dari membaca. Oleh karena itu, peneliti menyarankan untuk menggunakan peta konsep sebagai alternative untuk mengajar biografi teks. Peta konsep digunakan untuk menghasilkan, menggambarkan, menyusun, dan mengklasifikasikan ide. Keuntungan dari menggunakan peta konsep dalam pembelajaran adalah siswa dapat merasa terbantu dengan mengorganisasi ide-ide di dalam pikiran dan menyampaikannya secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan bagaimana guru mengimplemantasikan peta konsep ke dalam pembelajaran teks membaca biografi, (2) Mendeskripsikan hasil biografi teks siswa selama implementasi peta konsep ke dalam pembelajaran teks membaca biografi, dan (3) Mendeskripsikan respon siswa terhadap implementasi peta konsep ke dalam pembelajaran teks membaca biografi. Studi ini menggunakan studi deskripsi kualitatif. Peneliti menganalisa secara kualitatif. Subjek dari studi ini adalah kelompok siswa kelas XI dari SMAN 1 Krian. Data yang diperoleh dengan melakukan observasi. Peneliti menggunakan catatan lapangan, kuesioner, dan hasil membaca siswa. Sesuai dengan hasil data, dapat disimpulkan bahwa guru dan siswa dapat mengimplementasi peta konsep secara baik. Pemahaman siswa dalam hasil membaca siswa dapat dismpulkan bahwa hampir setiap siswa memiliki kemampuan baik dalam memahami tugas pemahaman dalam membaca dan merangkum tugas membaca di dalam teks. Sebagai buktinya, hampir tiap siswa dapat menjawabnya secara lengkap. Siswa tersebut dapat dikategorikan ke dalam grup baik dan untuk grup level menengah. Apalagi, hampir setiap siswa memberikan respon yang baik terhadap implementasi peta konsep dalam pembelajaran membaca teks biografi. Kata Kunci: Membaca, Peta Konsep, Teks Biografi Abstract Reading is one of the important skills that need to be taught because printed words have become the main source of expanding and strengthening the language (Scott and Ytreberg, 2004). When students and teacher share reading, It can be a place where students and teachers experience together the value and pleasure to be found in the written word. If the students are not engaged with reading text, they will not get the benefit of it. Based on the situation above, the researcher suggests using mind mapping as the alternative to teach reading biographical recount text. Mind mapping is used to generate, visualize, structure, and classify ideas. The advantages of using mind mapping in teaching reading is that students can be helpful to organize the ideas in their minds and deliver it systematically. This research is aimed to (1) describe how the teacher implements Mind Mapping in teaching reading biographical recount text, (2) describe the students’ biographical recount text result during the implementation of Mind Mapping in teaching reading biography text, and (3) describe the students’ responses towards the implementation of Mind Mapping in teaching reading biographical recount text. This study was a descriptive qualitative study. The researcher analyzed the data qualitatively. The subject of the study was a group of the eleventh grade students of SMAN 1 Krian. The data was obtained by doing observation. The researcher used field notes, questionnaire, and students’ reading comprehension result to help her obtain the data research. Based on the data result, it can be concluded that the teacher and the students had implemented Mind Mapping well. For students’ comprehensions can be concluded that most of students there had good ability in comprehending question task and summarizing reading task. As evidence, most of students able to answer it in completely. These students were categorized into Good Group and Medium Group level. Moreover, most of students gave and stated the good impressions, responses, and opinions toward the Implementation of Mind Mapping in Teaching Reading Biographical Recount Text. Keywords: Reading, Mind Mapping, Biographical Recount Text