The Analysis of English Teacher’s Assessment on Lesson Plan for Reading Narrative Text to the Eighth Graders (RETAIN, 2016)
The Analysis of English Teacher’s Assessment on Lesson Plan for Reading Narrative Text to the Eighth Graders Widasari Pratami English Education Program, Faculty of Language and Arts, State University of Surabaya widasaripratami@mhs.unesa.ac.id Abstrak Berdasarkan Panduan Penilaian untuk Sekolah Menengah Pertama Tahun 2015 terdapat beberapa kesulitan yang dialami guru tentang penerapan kurikulum 2013. Kesulitan-kesulitan tersebut merujuk kepada perumusan indikator dan pengembangan asesmen dalam menilai sikap dan keterampilan siswa. Pemahaman dasar guru terhadap hal-hal yang berkaitan dengan kesulitan-kesulitan tersebut sangat mempengaruhi pembuatan RPP. Salah satunya adalah pemahaman guru tentang asesmen. Berangkat dari masalah tersebut, maka peneliti mengadakan penelitian mengenai bagaimana pemahaman guru terhadap asesmen dan bagaimana guru mengembangkan asesmen dalam RPP.Penelitian ini merupakan sebuah penelitian deskriptif kualitatif dengan subyek penelitian adalah seorang guru Bahasa Inggris di SMPN 1 Surabaya. Teknik wawancara, analisa dokumen (silabus dan RPP), serta observasi dilakukan untuk mengumpulkan data. Berdasarkan hasil analisa data, dapat disimpulkan bahwa guru sebagai subyek penelitian tersebut memiliki pemahaman yang kurang terhadap asesmen dikaji dari hasil wawancara. Kemudian, berdasarkan hasil analisa dokumen (silabus dan RPP) menunjukkan bahwa guru tersebut melakukan beberapa macam asesmen, seperti; asesmen proses dan produk. Merujuk pada Brown (2001), Harmer (2007), dan Susanto (2015) terdapat beberapa cara bagaimana asesmen dapat dilakukan; asesmen formal, informal, formatif, sumatif, proses, dan produk. Namun meskipun demikian, guru juga menyebutkan beberapa indikator yang tidak relefan dengan silabus sehingga mempengaruhi asesmen yang diterapkan. Terlebih lagi, beberapa asesmen yang disebutkan dalam RPP tidak dilakukan oleh guru. Kata Kunci: Asesmen, RPP, Kurikulum 2013, Keterampilan Membaca, Teks Naratif Abstract Based on Panduan Penilaian untuk Sekolah Menengah Pertama Tahun 2015 there are some difficulties that teacher experience related to the implementation of curriculum 2013. Those difficulties make reference to formulating indicator and assessing students’ attitude and skills.Teacher’s basic understanding toward the thing related to the problems above is influence the making of lesson plan. One of them is the teacher’s understanding of assessment. Based on the problem, the researcher conducts a research about how the teacher’s understanding toward assessment and how teacher develop assessment in lesson plan.This is a descriptive qualitative research with the subject of the study is an English teacher of SMPN 1 Surabaya Interview, documents analysis (syllabus and lesson plan), and observation are the techniques on collecting data. Based on the result of analysis, it can be conclude that teacher as the subject of the study has less understanding toward assessment. It is analysed based on the result of interview. Then, refer to the result of document analysis shows that the teacher conducts some types of assessment, such as; assessment process and product. Based on Brown (2001), Harmer (2007), and Susanto (2015) that there are some ways how assessment can be done; formal, informal, formative, summative, process, and product assessment. Although, the teacher also mentions some indicators which are not in line with those in syllabus thus it is influence the assessment part. Moreover, some assessments wrote in the lesson plan are not implemented yet. Keywords:Assessment, Lesson Plan, Curriculum 2013, Reading Skill, Narrative text