MATERIAL DEVELOPMENT OF POEMS TO TEACH ENGLISH FOR ELEVENTH GRADERS OF LANGUAGE PROGRAM (RETAIN, 2017)
MATERIAL DEVELOPMENT OF POEMS TO TEACH ENGLISH FOR ELEVENTH GRADERS OF LANGUAGE PROGRAM Novia Shofiatin N. English Education, Languages and Arts Faculty, The State University of Surabaya novian2@mhs.unesa.ac.id Abstrak Puisi menjadi salah satu jenis teks pada pelajaran Bahasa Inggris yang dipelajari siswa kelas sebelas program bahasa. Akan tetapi, ketidaktersediaan materi puisi dalam Buku Wajib Siswa dan kurangnya materi dalam Buku Peminatan menyebabkan guru menghindari pengajaran Bahasa Inggris menggunakan puisi. Oleh karena itu, seharusnya ada referensi yang dapat digunakan untuk pemenuhan materi tersebut. Menanggapi permasalahan tersebut, peneliti menggunakan model desain penelitian Research & Development oleh Borg & Gall. Studi ini bertujuan untuk membuat sebuah buku berjudul POEMS dan menggali respon siswa melalui tes uji produk di lapangan secara langsung yang telah dilakukan di SMAN 3 Sidoarjo. Data diperoleh menggunakan instrumen angket dan wawancara. Analisis data kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Pada proses pengembangan buku tersebut, tiga ahli memberikan penilaian dari produk yang dihasilkan. Hasil validasi yang dilakukan oleh ahli menunujukkan bahwa buku tersebut dinilai baik. Selain itu, para siswa juga menilai positif terhadap produk tersebut sebagai materi tambahan sesuai dengan tujuan pembelajaran.dan kemampuan siswa. Pada kesimpulannya, buku POEMS yang telah dikembangkan oleh peneliti dinilai sebagai produk yang baik untuk proses belajar-mengajar Bahasa Inggris menggunakan puisi. Kata kunci: puisi, siswa kelas sebelas, materi tambahan Abstract Poem becomes one of genres in English subject to the eleventh graders of language program. Nevertheless, the absence of poems materials in Buku Wajib Siswa and insufficient materials in Buku Peminatan cause the teacher neglects to teach English using poems. Therefore, there should be a reference book as supplementary materials. In line with those problems, the researcher used Research & Development by Borg & Gall as the research design. This study aims to produce a book POEMS and investigates the students’ responses through trying out the product by doing preliminary and main field tests in SMAN 3 Sidoarjo. The data gained using questionnaire and interview as the instruments. A qualitative data analysis was used to conduct it. During developing the book, there were three experts who involved validating it. The result showed that the experts judged the book as a good product. Furthermore, the students also positively agreed that the product was suitable to be supplementary materials considering the objectives and the students’ comprehension. In conclusion, book POEMS developed by the researcher was judged as a good product to help teaching-learning English using poems. Keywords: poems, the eleventh graders, supplementary materials.